欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府公文

洛宁县人民政府关于2017年烟叶生产工作的意见 宁政〔2017〕1号

2017/5/4 9:10:34 次浏览 分类:政府公文

各种烟乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为适应烟叶生产新形势,进一步加快现代烟草农业建设步伐,提高科学种烟水平,加快烟叶产业化进程,增加农民收入和财政税收,推动我县烟叶产业持续健康发展,现对2017年全县烟叶生产工作提出如下意见:

一、指导思想和目标任务

2017年全县烟叶生产工作的指导思想是:以“烟叶质量信誉提升年”活动为抓手,强力实施“金叶提升”工程,大力推广优良品种,不断增强提质增效能力、市场竞争能力和可持续发展能力,推动烟叶生产再上新台阶,为县域经济发展和贫困群众脱贫致富做出新的更大的贡献。

2017年全县烟叶生产工作目标任务是:落实烟叶种植面积41800亩,收购烟叶11.74万担,烟农收入1.4亿元以上,实现烟叶税收3000万元以上,上等烟比例、公斤均价较上年明显提高,继续保持全省先进、全市第一的位次。

二、强力实施“金叶提升”工程,推动烟叶生产再上新台阶

烟叶质量是烟区生存的生命线。在当前烟草行业严控种植面积、收购计划逐年减少、上等烟比例要求越来越高的形势下,只有靠烟叶质量信誉的提升,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,求得发展。为此,2017年要继续强力实施“金叶提升”工程,紧紧围绕质量信誉提升,做好以下几方面工作:

(一)开展“质量信誉提升年”活动。要把“质量信誉提升年”活动贯穿全年烟叶生产工作,常抓不懈。一是要广泛宣传,营造户户重质量、人人讲诚信的良好氛围。各乡(镇)都要召开烟农、专干、农民技术员、烟站工作人员、乡、村抓烟叶生产工作干部参加的动员大会,让大家从思想上真正认识到没有质量信誉的提升,烟区发展就没有出路,切实增强提高质量信誉的自觉性和内生动力。二是制定提高质量信誉的具体措施办法。各乡(镇)要根据各自的地理生态环境条件,制定行之有效的提质增效措施,把提质增效真正落到实处。三是严格奖惩。对提质增效明显的乡(镇),在下年度基础设施建设、种植收购计划分配上予以倾斜奖励;对种植水平没有明显提高、收购均价低于全市平均水平的乡(镇),下年度将消减其种植计划。各乡(镇)要表彰一批管理到位、种植水平高、信誉度高的优秀种植户、诚信户,使他们切实感到光荣、得到实惠、受到重视,促使质量信誉提升年活动向纵深发展。

(二)大力推广优良品种。品种的好坏决定烟区的长远发展。今年要大力推广以中烟系列、豫烟系列、秦烟96为主的优良品种,全县优良品种推广面积要达到1万亩以上。小界乡王村村、卫凹村等现代农业示范区要全部种植以秦烟96为主的优良品种;其他各乡(镇)要选择有水源、适宜种植的地块大力推广卷烟工业急需的优良品种。各乡(镇)抓烟副职、烟办主任、烟站站长要负责落实面积不少于200亩的优良品种示范田任务。通过示范带动,促使优良品种种植面积真正得到落实。

(三)优化区域地块,推广先进生产技术。提高品质质量,首先要优化种植区域、地块。自然生态条件好的西部、西南部山区要给予计划上的倾斜;同时要优化种植地块,不宜在连续种烟三年以上的地块,发病严重的地块,玉米茬、土豆茬、过于贫瘠地块,树木较多、通风光照不好的低洼、过肥地块种植烟叶。做到秋耕带耙、冬耕起垄、趁墒盖膜,进一步建好土壤水库,从而达到“天旱地不旱,地旱烟不旱”;要做到适时深栽、及时中耕培土,最大限度地蓄住天上水,保住土中墒,提高烟株自身抗旱能力。对有水源、具备条件的地方,要广泛推广滴水灌溉、豆浆灌根、秸秆覆盖、生物防治病虫害等先进生产技术,全面提高烟叶品质,增加亩均效益。

(四)加强烟田管理,组织好烟叶收购。在生产上加强冬耕起垄、大棚育苗、大田移栽、揭膜培土、打顶抹杈等各个重点生产环节的管理和技术培训,重点抓好成熟采收,纠正采生烤青等问题,做到上部6片叶充分成熟一次性采收,提高烟叶采烤技术水平。种植合同、计划要向西部山区倾斜,向50亩以下种烟农户倾斜,向贫困村、贫困户倾斜,向诚信户、铁杆烟农、优良品种种植户倾斜,有效避免种植面积过大、不注重管理等问题。在烟叶收购上切实加强预检、预验,做到关口前移,禁止不经预检预验的烟叶进站收购,全面解决掺杂使假、混色、混级、混部位等问题,切实把好烟叶收购关,努力提高上等烟比例,满足市场需求,进一步拓宽市场销售渠道,叫响“崤山”牌烟叶品牌。

三、健全激励机制,调动全县上下发展烟叶产业的积极性

(一)激励政策

1.烟叶发展基金和税收归属:按当年分配烟叶税收的10%提取烟叶发展基金,其中5%发展基金在县烟叶生产指挥部办公室设立专户,专项用于政策许可的生产扶持、补助、经费、奖励。对于超额完成税收任务的乡(镇),其超额部分提取10%烟叶发展基金返还给该乡(镇),可用于政策许可的下乡补助、生产扶持等。对于完不成税收任务的乡(镇),按下达烟叶税收任务的10%扣除烟叶发展基金。

2.设立生产环节检查评比奖。在全县各项检查中,被评为前三名的乡(镇),分别奖励现金1500元、1000元、500元,并在全县通报表彰。年终被评为省、市、县先进乡(镇)的,分别奖励现金5000元、3000元、1000元。

3.设立现场会议奖。凡争取到省、市现场会召开的乡(镇),每次奖励2000元;争取到县现场会召开的乡(镇),每次奖励1000元。

(二)目标管理

1.实行目标责任追究制。把烟叶生产纳入目标管理体系,在烟叶生产的各个重点环节分别考评,对完不成育苗、种植面积、产量、税收、投放资金等任务且年终考核排名后三名的乡(镇),对乡(镇)主抓副职、乡(镇)长、乡(镇)党委书记等责任人按相关要求进行追责。因人力不可抗拒的自然灾害等原因,造成任务完不成的乡(镇),由县烟叶生产指挥部按全县平均产值提出考核意见。

2.年终考核办法。按税收完成情况、上等烟比例完成情况、合同产量完成情况、包干基数、环节检查评比、现场会召开次数等方面,结合县考评委员会的考评办法,进行综合评价、考核。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。县烟叶生产指挥部对全县的烟叶生产负总责,切实加强对各种烟乡(镇)、抓烟干部、烟草系

统干部职工的管理。各种烟乡(镇)党委书记为该乡(镇)烟叶生产工作第一责任人,要切实负责,定期召开各个环节烟叶生产会议,专题研究烟叶生产工作,及时协调解决烟叶生产中遇到的问题和困难;各种烟乡(镇)要建立一支强有力的专职抓烟领导班子和抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实;各种烟村要设立抓烟专干,组建烟农协会,专门指导、服务烟叶生产工作。

(二)加大投入,强化基础。积极向上级争取政策和资金支持,持续加大对洛宁烟区的生产补贴力度。2017年度,要实现烟用物资扶持1500万元,烟叶基础设施建设投资2000万元。县、乡财政也要积极投入,从多方面降低烟农种烟成本,促进烟叶生产的长远发展。

(三)严格督查,确保落实。县烟叶生产指挥部要组成专项督查组,逐环节对各乡(镇)烟叶生产工作进行督促检查,并按百分制进行综合考核评比排队,考核分数计入年度总分,考核结果专题报告县委、县政府,并及时推广先进经验,对出现的问题进行跟踪处理,直至达到要求标准,保证烟叶生产各个环节工作任务高标准落实,确保烟叶生产目标任务顺利完成。

 

 

Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639