欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 今日洛宁 > 洛宁要闻

洛宁县第十四届人民代表大会开幕

2017/2/22 12:29:15 次浏览 分类:洛宁要闻



十三届人大常委会主任刘永林主持会议


县长周东柯向大会作政府工作报告

2月22日上午,洛宁县第十四届人民代表大会第一次会议在县会议中心隆重召开。大会由十三届人大常委会主任刘永林主持,县长周东柯代表县政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》首先全面回顾了本届政府五年来的各项工作。报告指出,县十三届人民代表大会第一次会议以来的五年,是我们经受住各种困难和风险考验,在转型发展、跨越赶超道路上奋力前行的五年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们认真履行政府职责,积极顺应经济发展新常态,紧紧围绕打造“实力洛宁”发展方向,坚持以新理念为引领、以新机制强保障,着力在加快发展中抢抓机遇、在转型跨越中攻坚突破,圆满完成了县十三届人大历次会议确定的各项任务,顺利实现了本届政府任期目标,全县人民共同开创了转型发展新局面、谱写了脱贫攻坚新篇章、踏上了同步小康新征程!

“五年来,我们始终提出发展第一要务,持续强化跨越赶超态势,县域综合实力大幅提升。”各项经济指标明显提高,被省委、省政府评为“市县经济社会发展目标考核评价先进县(市)”

“五年来,我们坚持以结构调整为主线,持续推进产业优化升级,经济发展方式加快转变。”三次产业结构进一步优化,比重由2011年的22.8 :50.2 :27调整为2016年的16.4: 40.8: 42.8,二三产占比提高了6.4个百分点。

“五年来,我们坚持以新型城镇化为引领,持续完善基础设建设,城乡环境更加宜居。”城镇规划体系日臻完善,建设步伐明显加快,城镇化率达到32.4%,比2011年提高了9.85个百分点。

“五年来,我们坚持以深化改革为动力,持续推进开放发展,经济活力显著增强。”五年签约引资项目223个,到位市外境内资金145.6亿元,实际利用外资3.2亿美元。被评为“全省对外开放先进县”。共实施千万元以上项目432个,累计完成投资251.7亿元。

“五年来,我们坚持以保障和改善民生为根本,全力办好惠民实事,社会大局和谐稳定。”财政对民生投入累计达到89.2亿元,占财政支出比达78.9%。五年稳定脱贫11302户、40869人。被评为“全省扶贫开发工作先进县”。

“五年来,我们坚持以加强政府自身建设为保障,驰而不息改进作风,行政效能明显提升。”办理群众诉求事项5780件,及时回应社会关切;承办人大代表建议和政协提案579件,全部及时办复。

《报告》指出,“在刚刚过去的2016年,是本届政府任期最后一年,也是我县“十三五”规划开启的第一年。一年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,凝心聚力抓推进、聚神聚焦重作为,各项重点工作取得新成效,一批大事要事实现新突破。”脱贫攻坚首战告捷,重大项目捷报频传,产业升级亮点纷呈,城乡统筹强力推进,民生事业加快发展,实现了“十三五”规划的良好开局,为今后五年的洛宁经济社会发展奠定了坚实基础。

《报告》提出,今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应经济发展新常态,突出理念引领,强化体系支撑,实施项目带动,加快推进“9+2”工作布局,着力抓好“脱贫攻坚、工业集聚、农业增效、三产融合、城乡统筹、民生改善”六大发展重点,大幅提升发展竞争力,不断扩大文化影响力,显著提高生态承载力,持续增强社会凝聚力,奋力打造“实力洛宁”,努力在全市实现“四高一强一率先”奋斗目标中体现更大担当、更大作为!

今后五年全县经济社会发展的主要预期目标是:主要经济指标增速高于全市平均水平,综合实力持续增强。民生项目财政支出高于全市平均水平,群众生活显著改善。率先实现整体脱贫,如期全面建成小康。率先树立绿色品牌,生态文明有效提升。新一届政府工作的主要任务是:融入区域发展,着力打造洛阳与豫西北各市联动发展的“桥头堡”。加快转型发展,着力打造全省重要的高效特色农业示范区。推动融合发展,着力打造豫西知名的生态文化旅游功能区。坚持“绿色发展”,着力打造洛阳新兴的现代绿色工业先行区。统筹城乡发展,着力建成民富县强、文明和谐、宜业宜居的“实力洛宁”。

《报告》紧紧围绕确立的今后五年的工作总体目标,提出2017年政府工作的总体思路是:认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和市第十一次党代会、县第十二次党代会精神,坚持以新发展理念为指导、以提高经济发展的质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调、稳中求新、稳中求好,加快推进“9+2”工作布局落地生根,着力抓好“脱贫攻坚、工业集聚、农业增效、三产融合、城乡统筹、民生改善”六大发展重点,奋力推动“实力洛宁”建设实现新突破!并建议今年全县经济社会发展是主要预期目标为:“地区生产总值增长9%左右;固定资产投资增长15%;公共财政预算收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%左右;城乡居民收入增长10%以上;节能减排完成市下达任务。”围绕这个思路和目标,《报告》就着力抓好以下八个方面工作,向各位代表做了说明。

一是持续推进脱贫攻坚,着力在精准扶贫、精准脱贫上谋求新突破。二是持续推进项目引资,着力在开放发展、积蓄动能上谋求新突破。三是持续发展新型工业,着力在转型升级、集群集聚上谋求新突破。四是持续发展现代农业,着力在提质增效、融合发展上谋求新突破。五是持续发展旅游服务业,着力在业态创新、驱动三产上谋求新突破。六是持续推进城乡建设,着力在完善功能、塑造形象上谋求新突破。七是持续推进改革创新,着力在集聚动力、增添活力上谋求新突破。三是持续发展民生事业,着力在统筹发展、共建共享上谋求新突破。

《报告》还就加强政府自身建设,着力建设人民满意政府向与会代表进行了说明。

《报告》最后指出:“新常态蕴含新机遇,新形势赋予新使命。承载着50万洛宁人民的“小康”梦,我们正行进在“十三五”发展的新征程。让我们紧密团结起来,在县委的坚强领导下,同心同向、务实担当,以信心凝聚力量、以实干谱写华章,奋力推动“实力洛宁”建设新突破,续写决战脱贫攻坚、决胜全面小康新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”

大会还审议通过了关于设立洛宁县十四届人民代表大会法制委员会、财经委员会的决定和大会选举办法。


与会代表

特邀列席人员


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639