欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 投资洛宁 > 项目建设 > 农业项目

金鸡扶贫产业园项目简介

2017/4/28 9:50:26 次浏览 分类:农业项目

一、项目业主概况

该项目由洛宁县农投公司北京德青源农业科技股份有限公司共同出资建设。洛宁县农投公司隶属于洛宁县政府,注册资本5000万元北京德青源农业科技股份有限公司是一家中外合资股份制高新技术企业,注册资本金4.5亿人民币。是国内唯一一家涵盖祖代、父母代和商品代蛋鸡饲养的国家农业产业化龙头企业,是亚洲单体规模最大的蛋鸡养殖企业和蛋品研发生产能力最强的企业之一,目前占北京市场品牌鸡蛋68%的份额。并分别在2008年和2013年两次荣获蛋品世界冠军--水晶鸡蛋奖。

二、项目基本情况

金鸡扶贫产业园项目是我县在全省率先实施的资产投资收益类扶贫试点项目。项目总投资7.3亿元(其中县农投公司投资2.5亿元、德青源公司投资4.8亿元),规划总占地1000亩。其中,一期工程位于河底专业园区,投资3.63亿元占地面积860亩,计划建设鸡舍和厂房36栋,建筑面积8万平方米,蛋鸡年饲养量240万只,年产蛋量5亿枚;配套建设饲料厂、有机肥厂、沼气发电、物流等;二期工程位于县产业集聚区,主要建设肉、蛋加工中心。

三、项目进展情况

项目2016年元月签约,3月份开始筹备,8月份开工建设目前青年鸡二区6栋厂房已建成,第一批33万小鸡投入养殖;饲料厂、青年鸡一区、蛋鸡一区、二区、四区等正在建设,园区道路及绿化正在施工计划2018年6月工程全面建成投产。

、总体效益及亮点

(一)获得国务院扶贫办肯定并要求在全国推广。2017年2月28日,国家扶贫办召开了德青源金鸡项目帮扶推进会。会议认为德青源扶贫模式具有可复制、易推广、受益快、可持续的特征。德青源金鸡扶贫模式已被收录进今年二月份中央政治局集体学习脱贫攻坚时的会议材料(中办通报第9期)成为国家扶贫办今年向全国重点推广的产业扶贫项目。

(二)创立了资产收益扶贫新模式。北京德青源公司每年向我县返固定资产投资10%的收益资金,还本付息后,每年可收益1000万元,15年后经评估市场价对鸡舍等固定资产予以回购。资产收益资金主要用于股金分红、产业发展、企业发展、村级公益事业发展、公益岗位补助等,助力脱贫攻坚。主要采用“政府+龙头企业+合作银行+合作社+贫困户”的“五位一体”扶贫帮扶模式:一是兜底分红。按照享受低保标准及当年贫困户脱贫标准,对兜底贫困户进行持续差额补贴,确保全县1706户6321个兜底贫困人口如期脱贫。二是带动就业。安排贫困户直接进场(厂)务工,相关包装、物流、运输等也可间接带动就业三是合作帮扶。通过转贷、成立互助资金等形式,帮助支持贫困户发展种植、养殖项目,产业增收带动脱贫

(三)规模较大,效益明显该项目建成后成为全省单体规模最大的240万只蛋鸡养殖厂。肉蛋加工中心日处理500万枚蛋品,加工肉鸡5000只。年可创产值14亿元,实现利税4000万元。同时带动包装、物流业发展,综合效益明显。间接产值2.6亿元

(四)三产融合,助推乡域、县域经济发展。德青源项目规划设计了三个阶段:即金鸡扶贫项目1.0版:重点发展蛋鸡产业,带动贫困户个人脱贫;金鸡扶贫项目2.0版:发展村级集体经济和公益事业对有条件发展金鸡产业的贫困村,成立合作社,德青源公司给予技术、防疫、管理、鸡苗供应等支持,签订蛋品保底收购协议,推动支持村集体经济的发展壮大;金鸡扶贫项目3.0版:主要支持我县新农村建设、特色小城镇建设等经济发展。

 

 

Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639