欢迎进入洛宁县政府!!
手机端 |
加入收藏| 联系我们| 返回首页| 切换旧版
当前位置:首页  > 投资洛宁 > 优势资源 > 文化旅游 > 历史文化

嶕峣仙迹

2016/11/15 8:36:50 次浏览 分类:历史文化

嶕峣山,位于洛宁县小界乡境内,是崤山东主峰,海拔1114米,峰顶有玉泉寺,山腰有龙王庙,故俗称庙山。“峣巅仙迹”是洛宁有名的古八景之一。山中有石门石灯、神泉宝马等遗址和传说;松林掩映之中,古刹古寺,曲径蕴含通幽;风云变幻,神妙莫测。有“庙山起云,暴雨倾盆”“庙山戴帽,长工睡觉”之说。整个山系覆盖着苍苍林木,国家在庙山设有“庙院林场”,保护着嶕峣山的原生态不被破坏。

在远古时期,嶕峣山即为名山,黄帝轩辕曾到此山游历,有“轩辕问道之崖”遗址。最为广泛和悠久的传说是,广成子曾到嶕峣山修道炼丹,炼就长生不老药,如今仍有炼丹炉遗迹。元翰林学士薛友谅在《嶕峣庙记》中载:“嶕峣,洛西名山也。崔嵬千仞,突起平野……今按《图经》载十道志首,广成子往来嶕峣,放逸山谷,盖此山也。

而如今,嶕峣山脚下刺槐遍布,每年四月,漫山遍野的槐花争相开放,穿槐花长廊,赏嶕峣风光成为当地一种特色。

 


Copyright © 2015-2016 洛宁县人民政府 版权所有  备案号:豫ICP备11021871号 地址:洛宁县兴宁中路
邮政编码:471000  邮箱:lnxxzx@126.com  电话:(0379)--66231639