洛宁县召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

时间:2023-09-13 09:04:24 来源:洛宁县政府

  9月12日,洛宁县召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示,认真落实中央、省委、市委部署要求,对全县主题教育工作开展进行安排部署。

  省委督导组县区第二组组长凌中南专程到会指导,县委书记王淑霞出席会议并讲话,县委副书记、县长王瑞主持会议。

  王淑霞指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大战略部署。习近平总书记亲自谋划部署,全程指导推动,作出一系列重要指示批示,为开展主题教育指明了正确方向、提供了根本遵循。开展主题教育是强化理论武装的重大部署,是全面从严治党的重要举措,是践行为民情怀的有力抓手,是开创发展新局的必然要求。全县上下要提高站位、深化认识,确保主题教育入脑入心。

  王淑霞强调,党中央明确指出,开展这次主题教育,总要求是学思想、强党性、重实践、建新功,根本任务是以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,主要目标是凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风,重点措施是把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要聚焦目标,扭住关键,确保主题教育落实落细,在理论学习中悟真理、铸忠诚,在调查研究中察实情、谋良策,在推动发展中下实功、勇担当,在检视整改中见真章、促提升,在建章立制中抓常态、求长效。

  王淑霞指出,要讲究方法、精准施策,确保主题教育走深走实。要突出主题主线、确保正确方向。在深化、内化、转化上下更大功夫,把学习成果体现到理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各个方面。要强化示范引领、实现协同发力。领导干部和广大党员要自觉带头学习、调研、检视、整改、开展批评与自我批评,做良好政治生态的引领者、营造着、维护者。要注重分类推进、扩大群众参与。聚焦不同层级、不同领域、不同对象特点,提出务实管用的具体举措。要聚焦实际问题、较真碰硬整改。强化“有解”思维,创造性提出解决问题的思路办法。要坚持真抓实做、严防形式主义。落实好为基层减负要求,让基层干部有更多时间抓学习、抓落实、抓整改。

  王淑霞要求,全县各级党组织要把开展主题教育作为当前及今后一个时期的重要政治任务,融入日常、抓在经常,确保学习教育高标准开展、高质量完成。要拧紧责任链条,各级党委(党组)认真履行主体责任,党委(党组)书记切实履行“第一责任人”责任,县委主题教育领导小组及办公室要加强统筹调度,各成员单位和工作机构要发挥职能作用,形成工作合力。要主动配合督导,对督导组交办的事项,马上办理、及时反馈,确保件件落实到位。要营造浓厚氛围,坚持网上网下协同发力,办好主题教育专题专栏,全面反映主题教育工作进展和成果成效。要强化统筹结合,把开展主题教育同当前全县重点工作结合起来,更好地将通过主题教育激发出来的学习、工作热情转化为推进现代化洛宁建设的强大动力。

  会议传达解读了《关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》。

  省委督导组县区第二组成员、县四大班子领导、县直各单位、各乡镇(街道)主要负责同志、县委主题教育领导小组办公室工作人员参加会议。