道德评议会 “评”出文明乡风

时间:2022-11-25 14:00:08 来源:洛宁县政府

1

  长水村“人居环境整治模范家庭”暨“五美庭院”示范户颁奖仪式现场

  “自从村里开了道德评议会后,村民之间沟通多了,矛盾少了。”近日,在洛宁县长水镇举行的道德评议会上,说起村里的新变化,西长水村村民刘耀武连连称赞。

  近年来,为促进农民道德水平提高和村风好转,该村推选出村民信得过的老党员、老干部、乡贤、村民代表等,每月定期召开道德评议会,评议不文明行为,评选村内勤劳致富、尊老孝亲、助人为乐、移风易俗等先进典型,推进乡村精神文明建设。

  近日,记者走进长水镇长水村村民张俊玲的家,只见屋内物品井然有序,小院整洁敞亮,小菜园里,绿油油的蒜苗、香菜、青菜长势喜人。她家的小院入选了今年的“五美庭院”。

  作为道德评议会推出的活动之一,“五美庭院”评选活动旨在让村民养成良好生活习惯,传播良好家风,树立文明乡风。

  “无论正面、反面,大事小事都在道德评议会上论公道、见真章,无论是村民还是村干部都能真正把评议话语权用好、用活。”说起道德评议会,长水村村民们一个劲地点头称赞。

  今年9月,洛宁县2022年“乡村光荣榜”暨长水镇“文明家庭”表彰大会召开,10户文明家庭受表彰,村民们纷纷表示,将更加积极地参与到乡风文明建设中,以自身行动为乡村振兴贡献力量。

  “就是要通过持续开展‘五美’庭院、好婆婆、好媳妇、文明家庭等评选活动,选树一批典型,营造风清气正的良好氛围。”洛宁县文明办相关负责人表示,通过道德评议会,可以推动文明乡风建设,激发群众向上向善的内生动力,为基层治理注入新能量。