县教体局:持续深化能力作风建设 推动洛宁教育高质量发展

时间:2022-11-10 09:23:25 来源:县教育局

  “能力作风建设年”活动开展以来,县教体局积极落实县委工作部署,锚定教育高质量发展目标,坚持以上率下、示范引领、改革创新,努力以一流的能力作风,创造一流的工作业绩。2022年,全县高考本科上线1725人,同比增长11.2%,1人考入清华大学。洛宁教育实现了由量变到质变的飞跃。

  一、建机制、出实招,在求实求效中检验能力作风

  县教体局以优化机制、提升能力为突破,不断增强党员干部促进教育发展的能力水平。一是坚持政治学习,落实第一议题、理论中心组学习等常态化活动,认真学习总书记重要讲话精神,提高党员干部政治能力。二是优化顶层设计,先后编制《洛宁县基础教育改革发展三年行动计划》《洛宁县推进基础教育高质量发展工作方案》,明确教育工作目标、实施路径。三是加强培训力度,利用暑假对1156名教师进行业务提升培训,挂牌成立名师、名班主任、名校长工作室 67 个,促进教师队伍专业化成长。

   二、重创新、促发展,在攻坚克难中检验能力作风

  县教体局以深化改革、创新举措为重点,不断推动教育工作在新的征程上行稳致远。一是推进办学模式改革。挂牌成立实验一小等4个教育集团,覆盖城乡学校13所,实现城乡协同发展。二是推进队伍管理改革。对长虹中学等4所学校实行“县管校聘”重点管理,“县管校聘”实现常态化管理。落实校长职级制改革,完成首次46名校长职级认定。三是推进“双减”工作落实。实行“5+2”课后服务,覆盖城乡义务教育阶段学校。推进校外培训机构治理,压减学科类培训机构13家。

   三、强基础、守底线,在惠民利民中检验能力作风

  县教体局以人民满意、群众放心为目标,不断强化教育服务人民、服务社会的使命宗旨。一是办好民生实事。改扩建5所公办幼儿园、8所义务教育寄宿制学校,更换农村义务教育学校教学一体机,改善办学条件。二是落实行业扶贫。完善控辍保学“联控联保”机制,落实教育资助政策。2022年已发放教育资助金1021.19万元,惠及困难学生19302人次。三是推进职业培训。制定工作方案,多渠道、多层次开展技能培训。已完成各类职业技能培训4201人次,取得技能等级证书1948人次,其中取得高级工证书66人。四是配合疫情防控。先后抽调4000余人次志愿者协助开展信息录入等工作,助力疫情防控大局。

  能力作风建设没有“休止符”,只有“进行曲”。县教体局将始终以永远在路上的心态,深入学习贯彻党的二十大精神,推进能力作风建设常态化、长效化,实现教育高质量发展,争当全县“奋勇争先、更加出彩”排头兵。