群众诉求大于天 司法便民暖人心

时间:2022-11-09 11:46:02 来源:县司法局

  “足不出户,不用花钱,在工地上拿个手机就能解决我四十几万的欠款问题,真是太方便了!”远在上海市的申请人王某在调解结束之后激动地说道。

  十月初,调解员孙石卿与调解员黄一迪接到了王某的调解申请,要求被申请人陕西省西安市的李某归还欠款四十二万。由于双方当事人都在外省,来回奔波不方便,且因为疫情防控的原因难以到场,两名调解员在经过双方同意之后,启动“多元调解”小程序进行远程调解。

  调解员在电脑前与双方进行视频连线,核对双方身份,确认调解意见,线上提交调解协议,双方通过手机完成了身份验证和签字确认。前后不到半小时,一份签着双方姓名和调解员姓名的协议就出现在了电脑上。

  洛宁县司法局不断创新探索多元矛盾纠纷调解机制,创新调解方式方法,始终贯彻让人民群众“少跑腿”为上限,“不跑腿”成常态的调解思路。传统的调解模式,双方需要面对面协商沟通,有时免不了来回奔波,费时、费力、费钱,且疫情当头,在各地奔波免不了增添风险。近期,洛宁县诉前调解委员会的两名专职调解员充分运用线上调解服务模式成功调解了多起案件,洛宁县司法局今后将继续坚贯彻“司法为民不等靠、线上服务不停歇”的工作理念,充分利用科技手段,及时满足人民群众的调解需求。

21