洛宁县召开2022年乡村振兴以巡促改动员会暨巩固拓展脱贫攻坚成果推进会

时间:2022-09-03 18:01:31 来源:洛宁县政府

  9月1日,洛宁县召开2022年乡村振兴以巡促改动员会暨巩固拓展脱贫攻坚成果推进会,贯彻落实全省2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第二次推进会精神,分析研判近期工作重点,对乡村振兴专项巡察以巡促改工作进行动员部署,对巩固脱贫攻坚成果工作进行安排推进。洛阳市乡村振兴局局长何玉霞,市委第六巡察组组长席建强等到会指导,县委书记王淑霞出席会议并讲话,县委副书记、县长王瑞主持会议并做工作强调。

  会上,何玉霞围绕“巩固脱贫攻坚成果、做好乡村运营”作了专题辅导报告。县委常委、宣传部长、副县长汪旭霞通报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接前期工作开展情况,并对下步工作进行安排部署。县委常委、组织部长李斌对全县驻村工作进行安排部署。

  席建强就乡村振兴以巡促改提出意见建议,指出要提高政治站位,深刻理解开展巡察监督的重要性。要聚焦问题,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。要夯实责任,突出成效,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,不断促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实际成效,让全县干部群众满意。

  王淑霞强调,要坚持问题导向抓整改,摆正态度真重视,全力抓好巡察反馈意见整改;强化举措真整改,坚持分类整改,注重立杆见效,强化标本兼治;较真碰硬真落实,细化整改责任,建立督导机制,加强执纪监督,确保整改取得实效。要坚持目标导向抓落实,围绕“三落实一巩固”和“九聚焦”,千方百计增加群众收入,抓好乡村产业发展,用好各类产业奖补政策,抓好就业、金融、消费帮扶措施;做好动态监测帮扶,及时精准识别纳入、及时落实帮扶责任人、及时落实帮扶措施,实现帮扶全覆盖;抓好资金项目管理,加快项目实施进度,紧盯时间节点,确保当年项目当年完工当年见效;守好“两不愁三保障”底线,确保及时发现问题、解决问题;强化农村人居环境整治,推进农村厕所革命、供排水一体化、垃圾处理等,实现村容村貌全面提升;统筹推进乡村治理,扎实开展“五星”支部和“三零”平安创建,加强精神文明建设和基层矛盾化解,持续提升群众的获得感、安全感、幸福感。要坚持以作风攻坚促工作攻坚,时刻保持战时状态,全面做好脱贫户收入测算,深入一线现场办公,建立整改台账,抓好问题整改;完善驻村帮扶机制,确保帮扶责任人不变、帮扶力度不减,积极开展入户走访,强化问题研判、跟踪落实整改;严格督导考核,积极开展巩固拓展脱贫攻坚成果专项督查,全面掌握责任落实、政策落实等工作情况、整改情况,督促各项措施落实到位,坚决守牢不发生规模性返贫底线。

  王瑞就贯彻落实好会议精神强调,要高度重视,提高站位抓落实,持之以恒抓重点、补短板、强弱项,坚决把脱贫攻坚成果巩固好、拓展好,守住不发生规模性返贫的底线;要扭住关键,聚焦重点抓落实,抓好问题整改,精准监测帮扶,做好增收文章,强化保障水平,提升治理效能;要转变作风,夯实责任抓落实,凝聚工作合力,注重工作统筹,严格督导问责,推动问题整改到位,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实的作风保障。

  根据安排,第二阶段会议针对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专题培训。

  县四大班子领导、县直单位和督查巡查组主要负责同志在主会场参会,各乡镇设分会场收听收看会议实况。