王瑞带队外出考察学习

时间:2022-04-21 10:17:41 来源:洛宁县政府

  4月18日—19日,洛宁县委副书记、县长王瑞带领我县党政考察团先后到嵩县、汝阳、伊川、偃师、孟津、宜阳等周边县区考察学习乡村振兴相关工作,通过实地察看、听取介绍、相互交流等方式,学习典型经验、先进做法,聚焦市委“151”工作部署,结合洛宁实际,努力推动我县乡村振兴工作再上新台阶、再获新成就。

1

  在嵩县陆浑镇陆浑村、两程故里、田湖镇等地,考察团了解该县文旅融合、集镇建设、“三清两建”、乡村运营等工作开展情况。陆浑故城通过实施“三清两建”,依托特色资源优势,实施古村落改造提升,不断强化乡村运营,吸引文创、休闲等业态进驻,大力发展庭院经济,增进沉浸式体验感,打造独具特色的陆浑故城,真正聚集了人气,促进了群众增收;两程故里经挖掘本地历史文化,加强文物保护利用和优秀文化传承,赋予了该地生动的文化内涵和厚重的历史底蕴,推动了文旅融合发展;田湖镇立足镇情,坚持规划引领,确立了“一轴三带五片区”的集镇建设布局,通过强化项目建设、产业支撑,用活土地政策,开拓思维实行多方融资,强化精细管理,实现了“以镇带村、镇村联动、城乡融合”的良好开局。

1

  汝阳县柏树乡窑沟村是美丽乡村建设、特色产业发展、文化传承推广、乡村旅游、农产品销售融合发展的示范村,该村深入推进“三清两建”、“三变”改革,化解矛盾、清收土地,由村股份经济合作社流转土地交由种植大户用于发展红薯、烟叶、连翘等产业,流转闲置农房、荒地,入股运营公司,使群众收租金、得分红,实现群众、集体“双增收”;通过引入专业运营团队,引进产业投资项目,丰富乡村新业态,带动农产品销售,使群众由最初的不理解、不配合转变为主动参与、发现商机、回村创业,开创了乡村运营新局面。

1

  蔡店乡杜康村有悠久厚重的文化底蕴和产业基础,依托杜康造酒遗址公园、杜康河治理和杜康村改造提升的良好基础,按照“彰显酒祖文化,建设醉美杜康”的工作思路,推进乡村运营、产业融合,持续改善环境、强化人才支撑,将杜康村打造成集民俗体验、观光游览、养生度假、餐饮休闲为一体的综合性全产业链酒文化名村。考察团一路认真听取关于两村发展思路的介绍,实地查看工作亮点,亲身感受两地乡村振兴新变化。

1

  在伊川县平等乡张奇庄村、鸣皋镇辰涛牧业、洛阳源耕富硒食品产业园等地,考察团详细听取了该县有关乡村振兴工作开展情况,实地查看瓜蒌种植、肉牛养殖产业以及富硒食品产业。该县通过“三清两建”、“三变”改革,组建新型村集体经济合作社、劳务合作社,组织村民技能培训,吸引乡贤返乡创业,带动群众共同种植瓜蒌,促进农民增收;并以工业化理念发展富硒小米、富硒红薯和优质肉鸡、高端肉牛四大特色农业产业,着力抓规模、提品质、创品牌,让特色产业成为乡村振兴的最大优势、最强支撑。

1

1

  岳滩镇喂北村位于偃师区岳滩镇西北部、洛河南畔,该村坚持“党建引领、实干兴村”理念,引入专业化运营团队,打造三产融合发展思路,以“三变”改革为抓手,全村土地流转已超80%,先后荣获洛阳市乡村振兴“百村示范、千村整治”示范村。考察团一行实地到农业产业园进行了查看,听取了相关负责人关于产业发展、运营思路、就业增收等方面好经验、好做法的介绍,并参观了该村的家风家训馆、学习室以及办公中心。考察团还参观了偃师二里头夏都遗址博物馆,为我县洛书博物馆建设汲取经验。

1

  被誉为“三彩小镇”的孟津区朝阳镇南石山村是唐三彩生产专业村,全村460户1600人,三彩企业68家,从业人员2000余人,年产值3.5亿,唐三彩仿古工艺品产业是该村主要的经济支柱。该村以“三清两建”为抓手,解决了长期以来存在的庭院式作坊、小企业较多、历史原因超占集体用地多造成村集体资产流失的问题,实现了“种地+务工+股金”等多元化模式,并由村集体经济合作社牵头成立“南石山唐三彩协会”,推动三彩产业产生新的聚变,村集体经济组织得以加强,有了资金就有了发展底气,改善了村庄整体环境,群众幸福感越来越强,实现了“以清促建、以建促兴”。考察团实地了解了三彩产业发展情况,听取了相关人员介绍,与部分门店经营者进行了交流。孟津区常袋镇马岭村按照乡村振兴“151”工作部署,坚持党建引领,强化产业发展运营思维,在壮大村集体经济、推动乡村运营谋提升上,通过党支部领办专业合作社、选派党员担任村民自治组织负责人等方式,为群众指方向、办实事,以党员干部带头示范推进人居环境整治,开展乡村运营、积极动员乡贤返乡创业,实施了樱桃种植、肉牛养殖、光伏发电、石磨面粉厂等产业项目,蹚出了一条可复制可推广的“三链同构”的经验模式。考察团详细听取了相关负责人的发展经验介绍,查看了村庄人居环境情况。

1

  红星小镇前身是原宜阳县第二陶瓷厂,通过借助“三清两建”,把沉睡16年的老旧工厂盘活,提升了基础设施,改善了营商环境。园区经营业态丰富多样,包含各类商户五十余家,目前已成为集文创、教育、餐饮、陶瓷、婚庆五大板块为一体的多元化休闲创意文化产业园,是宜阳县乡贤返乡创业示范园之一,也是宜阳县网红打卡地、文艺研学地和创客集聚地。考察团实地查看了园内基础设施建设、产业发展情况,与相关人员进行了详细交流;香鹿山镇坚持把“三变”改革作为乡村振兴的重要抓手,积极推进乡村运营示范村建设,全力做好“特色种植、环境整治、乡村旅游、集体经济”这“四篇文章”,先后引进洛阳迷迭香农业开发有限公司,发展迷迭香特色种植,开发迷迭香茶叶、香包、化妆品、深度体验等系列产品,打造寻香之旅,实现农业、工业、旅游业一二三产业融合发展。由专业运营团队新谋划卡丁车、七彩滑道等19个新业态,已实施9个,建立起了“运营商+投资商+村集体+股民”多方参与的社会化投资方式,实现农旅配合、产旅结合、文旅融合发展。考察团详细听取了相关人员的介绍,实地查看了香鹿山镇建设情况。

  考察中,王瑞要求考察组人员要进一步解放思想、锐意进取,结合各自工作实际,认真思考学习各地区乡村振兴工作的成功做法和先进经验,切实把学习考察的成果转化为工作的新思路、新举措,为工作开展添加新动力,以更大的力度、更强的决心推进我县乡村振兴工作;要发展壮大村集体经济,充分发挥带动群众致富增收作用,注重产业品质提升和品牌打造,有效提升产业发展活力;要深入挖掘洛宁的乡村民族历史文化,加强传统村落保护,用活乡村文化和自然资源;要把洛宁的农家乐、民宿产业做起来,丰富产品业态,以农促旅带动群众增收;要聚焦沉浸体验,打造文化IP,推动文化创新、科技创新的应用转化,在文旅文创方面开创新局面。

  县领导陈雁、张根苗、张清涛、崔占科、祖良军、汪旭霞、马亚辉、宗勇以及各乡镇、部分县直单位负责同志参加考察。