洛宁县园艺技术服务中心原主任赵文杰 同志离任经济责任审计结果公告

时间:2021-12-27 14:56:41 来源:洛宁县政府

  2021年第26号

  中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局成立审计组于2021年10月9日至11月30日,对洛宁县园艺技术服务中心主任赵文杰同志2016年5月至2021年5月任职期间履行经济责任情况进行了离任审计。审计结果如下:

  一、履行经济责任总体评价及主要业绩

  赵文杰同志,男,汉族,1969年3月出生,籍贯河南省洛宁县,本科学历,2016年5月15日至2021年5月10日任县园艺技术服务中心主任职务,负责全面工作。

  从审计情况看,赵文杰同志任职期间,在县委、县政府正确领导下,围绕县委、县政府确定的打造“实力洛宁”目标,紧扣疫情防控、园艺提升、脱贫攻坚、项目建设等中心重点工作,积极落实中央、省、市、县关于发展农业的政策,认真履行“主体责任”和“一岗双责”职责,推进各项工作任务目标的完成,较好的促进了园艺产业健康快速发展。

  本次审计也发现,赵文杰同志任职期间,还存在个别项目管理不到位、财务管理不规范等问题。

  二、审计发现的主要问题和责任认定

  (一)专项资金管理使用效益方面。

  资产收益项目资金监管不到位。

  2020年洛宁县洛阳众森农业有限公司苹果采摘观光生态园建设资产收益项目,主管部门为洛宁县园艺技术服务中心,财政投资1000万元,2020年5月与洛宁县永丰现代农业投资开发有限公司(以下简称“农投”)、洛宁众森农业有限公司(以下简称“众森”)签订三方扶贫合作协议。根据协议约定,众森公司应于2020年9月30日前支付给农投公司8%带贫收益20.71万元,实际已支付15万元,剩余5.71万元未支付。

  (二)重点领域管理方面。

  1.未按招标文件规定收取履约保证金8.4万元或银行保函。

  2020年地理标志农产品保护项目招标文件规定:履约保证金按中标金额的3%收取,中标人以转账或银行保函的形式向采购人提交。该项目共包含七个标段,中标金额399.79万元。除第二、五、七3个标段按合同约定缴纳3%的履约保证金外,其余4个标段未缴纳履约保证金或银行保函,涉及中标金额280.21万元,应缴纳履约保证金8.4万元未缴。

  2.未按规定开展项目绩效考评工作。

  县园艺技术服务中心未按要求开展2020年地理标志农产品保护项目绩效考评工作。

  (三)财务收支管理方面。

  本次审计重点检查了县园艺技术服务中心财政资金管理、财务收支等制度的建立和执行情况。审计发现,园艺技术服务中心存在部分项目预算执行率较低、超标准列支公务接待费、差旅费报销手续不规范、支出原始凭据不规范等问题。涉及金额329万元。具体如下:

  1.部分已批复预算项目当年未支出。

  截至2019年12月底,当年经县财政批复后未支出的预算项目3个共计289万元,其中上级追加的优质苹果生产基地241万元、农产品(水果)质量安全追溯体系40万元;本级科目调剂追加的水果科技示范园(百果园)管理费用8万元。

  2.超标准列支公务接待费658元。

  2020年元月列支招商引资接待费用1500元,人数14人,规定标准每人不超60元,实际标准每人107元,每人超标准47元,合计658元。

  3.差旅费报销手续不规范2.08万元。

  2019年至2021年5月,县园艺技术服务中心差旅费中列支多次出差共用一张审批单0.4万元,列支出差培训无培训文件通知1.68万元,共计2.08万元。

  4.公车运行费用列支不规范3.73万元。

  2019年至2020年列支公车运行费用加油充值费用3.73万元未附用车明细等资料。

  5.支出原始凭据不规范32.57万元。

  2019年至2021年5月在账面列支租车费、版面制作等费用32.57万元,后附原始单据或无租车车辆使用明细情况,或原始清单缺少经手人签字等。

  6.漏记固定资产1.55万元。

  2020年购置购买爱普生L850彩色喷墨一体机1台、戴尔3070台式计算机1台、戴尔3410笔记本计算机1台共计1.55万元,记账时未做固定资产财务处理。

  (四)其他关注事项。

  未开展内部审计工作。

  县园艺技术服务中心未按要求制定相关内部审计制度规章,未开展内部审计监督工作。

  三、审计发现问题处理方式

  按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《洛宁县园艺技术服务中心(原)主任赵文杰同志离任经济责任审计报告》送达本人和园艺技术服务中心,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。