赵村镇党委书记王永军同志任中经济责任审计

时间:2021-12-23 15:59:36 来源:洛宁县政府

  2021年第25号

  中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局成立审计组于2021年7月9日至2021年9月20日,对王永军同志任赵村镇党委书记期间经济责任履行情况进行了任中审计。审计结果如下:

  一、履行经济责任总体评价及主要业绩

  王永军,男,汉族,1971年10月生,本科学历,中共党员。2016年5月至今任河南省洛宁县赵村镇党委书记,负责镇党委全面工作,是落实全面从严治党主体责任的第一责任人。

  从审计情况看,王永军同志任职期间,在县委、县政府的正确领导下,认真履行岗位职责,坚持“四个全面”的战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,团结带领党政领导班子,抓党建、促脱贫、防疫情、谋项目、保稳定等,促进了赵村镇经济社会持续快速健康发展。

  本次审计也发现,王永军同志任职期间,还存在个别项目管理不规范、安全饮水工程管护不到位、财务管理不规范等问题。

  二、审计发现主要问题、处理(处罚)意见和责任界定

  (一)贯彻执行中央、省、市和县委、县政府重大经济方针政策、决策部署方面。

  本次审计重点检查了王永军同志任职期间,主要是2019年至2020年镇政府贯彻执行中央、省、市和县委、县政府重大经济方针政策、决策部署,重大经济事项决策执行和效果情况,经抽查发现存在部分重大事项项目管理不规范问题。

  1.农村厕所革命项目管理不规范。

  (1)改厕项目管理不规范。赵村镇未建立改厕资金方面的台账,对所辖各村具体改厕户数、验收合格户数及各村改厕资金收支余情况底数不清。对于农业局下发“小三格”厕具及自身采购的厕具,无台账,不能掌握厕具物资收发明细情况。

  (2)厕具购置管理不规范。其中,2019年8月购置陕西欧浦睿环保科技有限公司厕所改造化粪池一批4万元,无协议、无发放名册;2019年9月购置改厕设施一批,无验收情况,无使用厕具的实际改厕户名单,协议中只注明每套单价,未明确总套数及供货期限,截至2021年5月,累计支付改厕设施资金22.46万元。

  2.农村生活污水治理方面存在污水处理厂闲置停运的问题。

  经调查赵村镇西陈村、赵村镇张营村2个污水处理厂已于2021年6至8月因欠缴电费停运2个月。

  (二)贯彻落实打好三大攻坚战及自然资源方面存在的问题。

  脱贫攻坚方面,部分村安全饮水工程管护不到位。

  经对赵村镇2个村的农村饮水安全工程项目实地调查,发现项目建成后,后期缺乏有效管护,群众饮水安全存在隐患。其中:

  (1)2020年洛宁县赵村镇西方村饮水安全巩固提升新建工程,总投资43.88万元,未设立项目建设情况公示牌,管理房内消毒设施未使用,无消毒记录。

  (2)2020年洛宁县赵村镇东方村饮水安全巩固提升项目总投资30.97万元,管理房内未配备消毒设施,管网尚未入户,由村民到供水站门口设立的水龙头处自行取水。

  (三)重点领域管理方面存在的问题。

  本次审计重点对赵村镇政府项目资金的管理使用、大额费用支出决策、执行情况进行了抽查,发现赵村镇存在支出未经集体决策,项目管理不规范问题。

  大额费用支出未经集体决策,管理不规范11.01万元。

  (1)党建观摩制作、喷绘等费用3万元。

  赵村镇政府机关财务账2020年元月列支党建观摩制作版面费用3万元。明细表反映2019年7月至12月在方村、西王村等地喷绘、展板4笔合计17.2万元,无合同,无会议记录,无验收。

  (2)党群活动中心版面门牌等费用8.01万元。

  赵村镇政府机关财务账2020年元月列支党群活动中心版面门牌等费用8.01万元。记账凭证后明细表反映6个村2018年5月至10月多笔版面、门牌、喷绘等费用8.01万,无合同,无会议记录,无验收。

  (四)财政资金管理方面。

  本次审计重点检查了赵村镇政府财政资金管理、财务收支等制度的建立和执行情况。审计发现,赵村镇存在应计未计收入、支出管理不规范等问题。涉及金额126.05万元。具体如下:

  1.应计未计收入40.16万元。

  2019年底,赵村镇政府林业专项账套反映银行存款结余0.45万元;2019年底,其他资金账套反映银行存款结余39.71万元。上述两项银行存款结余40.16万元。未计入2020年结转结余收入。

  2.公务接待费列支不合规3.59万元。

  2019年至2020年,赵村镇政府机关账面列支公务接待费多笔五单不全共计3.59万元。其中2019年列支3.29万元,2020年列支0.3万元,记账凭证后附原始单据只有派餐单、接待用餐通知单,无电话记录、领导审批单。

  3.未按规定将大额支出支付到收款人账户26.94万元。

  2019年至2020年,赵村镇政府将办公费、公车加油费等大额支出共计26.94万元,未支付到实际收款人账户,而是支付到镇政府财务人员个人账户,后由财务人员支付给实际收款人。其中2019年22.24万元,2020年4.7万元。

  4.支出原始凭据不充分42.44万元。

  2019年至2020年在账面列支宣传费、版面门牌印刷费用、艾条购买、发放重点户强化帮扶措施资金等费用42.44万元,后附原始单据存在无领用明细、或原始清单无经手人签字、或无发放名单等情况,不能充分证明支出的真实性。

  5.漏记固定资产7.92万元。

  2019年至2020年购置电脑、电视、家具等共计7.92万元。其中2019年7.6万元,2020年0.32万元,未纳入固定资产进行管理。

  6.会计记账不规范5万元。

  赵村镇政府2019年在办公费中列支差旅费0.03万元,列支新村工程款3万元,列支小许村危房清零费用0.1万元,列支车辆清洗、维修费用1.87万元。上述情况涉及资金5万元。

  (五)其他需要审计的内容方面。

  未开展内部审计工作。

  截至2020年底,赵村镇未按规定开展内部审计工作。

  责令赵村镇政府成立内部审计工作机构,建立健全内部审计制度,有效开展内部审计工作。

  三、审计发现问题处理方式

  按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《赵村镇党委书记王永军同志任中经济责任审计报告》送达本人和赵村镇人民政府,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。