洛宁县故县镇原党委书记焦洪涛同志 离任经济责任审计

时间:2021-12-23 15:33:55 来源:洛宁县政府

  2021年第23号

  中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局于2021年7月12日至9月13日,对洛宁县故县镇原党委书记焦洪涛同志2018年10月至2021年4月任职期间经济责任履行情况进行了离任审计。审计结果如下:

  一、履行经济责任总体评价及主要业绩

  焦洪涛,男,汉族,中共党员,1971年11月出生,本科学历。2018年10月至2021年4月任故县镇党委书记,负责故县镇党委全面工作,是落实全面从严治党主体责任的第一责任人。

  从审计情况看焦洪涛同志任职期间,在县委、县政府的坚强领导下,与镇党委、镇政府其他班子成员一起,团结和依靠全镇人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和上级党委、政府的重大方针政策,紧紧围绕党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、城镇发展、招商引资和项目建设等重点工作,带动故县镇经济和社会各项事业全面快速持续发展。2020年地区国民生产总值较2019年增长2.5%,固定资产投资实际完成数较2019年增加5.6%。

  本次审计也发现,焦洪涛同志任职期间,还存在财政收入任务未完成、项目管理不规范、支出证据不足、差旅费报销和审批不规范、大额使用现金支付、公务接待费列支不合规等问题,涉及资金459.58万元。

  二、审计发现的主要问题和责任认定

  (一)财政资金管理方面

  本次审计重点检查了故县镇政府财政资金管理、财务收支等制度的建立和执行情况、项目资金的使用管理情况。审计发现,故县镇存在项目管理不规范、支出证据不足、大额现金支付、差旅费审批和报销不规范、公务接待费列支不合规等问题。具体如下:

  1.项目管理不规范334.8万元

  (1)未签订施工合同,涉及资金69.39万元

  2019年至2020年,实施村镇规划设计、墙壁涂白、砌筑填土、道路修复等21个项目未签订施工合同,支出共计69.39万元。

  (2)项目实施不规范,涉及资金265.41万元

  2019年至2020年,在绿化、房屋改造提升、冬季造林征地用购机、扶贫车间改造、景观墙建设、卫生整治等项目合计支出245.15万元,施工合同中存在约定事项不具体、无工作量、地点不详等不规范现象,且项目竣工后无验收手续问题;2019年在基础设施建设和其他商品服务支出科目列支老政府拆除费用,合计8.4万元,后附协议中无领导签字;2020年在商品服务支出科目列支围墙修缮费、秸秆清运费、拆除费等合计11.86万元,后附协议中无领导签字。以上共计265.41万元。

  2.支出证据不足76.84万元

  (1)2019年至2020年在账面列支条幅版面制作、耗材采购、日用品购买等,后附原始清单明细为多日多次由一人一笔一次写成,两年合计金额35.85万元;

  (2)2019年至2020年在账面列支文印费、办公用品采购、日用品购买等支出,后未附原始清单,两年合计金额40.99万元;

  3.违规大额使用现金支付28.49万元

  2019年至2020年,故县镇超现金支付限额列支日用品、办公用品、印刷品、公车加油等费用合计涉及资金28.49万元。

  4.公务接待费列支不合规17.96万元

  2019年至2020年故县镇政府机关账面列支公务接待费多笔五单不全共计17.96万元。其中2019年列支3.6万元,2020年列支14.36万元,记账凭证后附原始单据或无住宿明细、菜单等、或无电话记录、接待清单及领导审批单。

  5.差旅费报销和审批不规范1.49万元

  (1)故县镇政府2019年至2020年在差旅费中列支出差无审批单0.19万元,审批日期与出差日期矛盾0.17万元,多次出差共用一张审批单、后附车票大量连号且出差培训无培训文件0.84万元,两年涉及1.2万元。

  (2)故县镇政府2019年在差旅费科目中报销燃油费0.11万元,2020年报销燃油费0.18万元,两年涉及0.29万元;

  (二)其他村级经费方面

  本次审计又对寻峪村村级经费收支情况进行了延伸抽查。发现,寻峪村委员会2021年5月在其他收入中收取2020年临街门面房房租1.94万元,应缴未缴房产税及地方附加、城市维护建设税、教育费附加共计0.25万元。

  三、审计发现问题处理方式

  按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《洛宁县故县镇(原)党委书记焦洪涛同志离任经济责任审计报告》送达本人和故县镇人民政府,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。