洛宁县审计委员会办公室 关于2020年实施的经济责任审计专报

时间:2021-12-23 15:33:55 来源:洛宁县政府

  按照洛宁县审计委员会办公室、洛宁县审计局2020年年度审计工作计划安排,派出审计组对城关镇党委书记黄中超同志、(原)镇长曲治国同志、城郊乡(原)党委书记杜朝辉同志、马店镇(原)党委书记张金强同志任、洛宁县督查局(原)局长杨志英同志、洛宁县教师进修学校(原)校长于元伟同志(以下以所在单位代替项目名称)进行了离任或任中经济责任审计,已出具审计报告、审计决定,并将审计结果按规定进行了公告,现将审计情况专项汇报如下:

  一、基本情况

  此次审计总金额59105万元,查出违法违规金额1185.33万元,管理不规范金额1341.46万元。提出审计建议20条,促进部门建章立制加强管理10项。

  二、审计发现的主要问题

  (一)违法违规问题

  1.支出环节审核、审批把关不严307.97万元。

  一是支出证据不足216.98万元,其中,城郊乡38.4万元、水利局47.19万元、城关镇16.52万元、教师进修校部114.87万元;

  二是未按规定填制、取得原始凭证支出61.86万元,其中,水利局15.86万元、马店镇11.66万元、督察局34.34万元、教师进修校部114.87万元;

  三是扩大支出范围、公务接待费列支不合规、违规使用现金支付、差旅费列支和审批不规范等29.13万元,如,马店镇扩大支出范围14.86万元、城郊乡公务接待费列支不合规8.45万元。

  2.收入管理环节存在乱收费、不严格执行收支两条线的问题443.08万元。

  一是水利局违规收费405.5万元,其中,违规收缴相关水资源费(税)345.5万元、违规收取无采砂许可证企业和个人采砂管理费60万元;

  二是其他收入未纳入财政管理37.52万元,其中,水利局35万元、教师进修校部2.52万元。

  3.工程项目管理不规范434.34万元。

  一是项目工程程序不合规338.29万元,其中,城郊乡305.9万元、教师进修校部32.39万元;

  二是施工合同、验收等环节存在漏洞96.05万元,其中城关镇58.12万元、教师进修校部37.93万元。

  (二)管理不规范问题

  1.往来账款长期挂账1009.09万元

  县水利局截至2019年9月底,往来账长期挂账1009.09万元,其中,应收类长期挂账412.85万元、应付类挂账596.24万元。

  2.会计基础工作不扎实260万元

  一是各单位漏记固定资产97.43万元;二是督察局会计档案保存不完整,涉及调整凭证金额162.57万元。

  3.预算执行不到位72.37万元

  城关镇资金和项目进展不同步,当年申请资金未能及时拨付使用72.37万元。

  (三)其他关注问题

  财政收入任务实际未完成。扣除空转部分,按照县乡结算实际完成财政收入数计算,城关镇2018、2019年财政收入目标任务均未完成。

  三、存在问题的原因分析

  (一)从支出环节分析。一是单位财务支出内控制度不健全,或因执行不严而失控;二是财务人员素质不高,不具备应有的会计素质;三是单位领导重视不够、签批把关不严。

  (二)从收入环节分析。一是法律意识不强,对财经法规认识不够;二是单位自收自支、差供人员多,全供人员少,经费不足,造成乱收费现象时有发生。

  (三)从项目管理上分析。一是工程项目时间要求紧,是造成先施工后补手续的主要原因,导致大项目不招标、小项目完工后补合同;二是项目管理人员责任心不强,导致合同签订不规范、工程验收不严格。

  四、审计建议

  (一)强化财务人员培训工作,建立合格的财务人员队伍,切实提高会计业务水平,进一步完善并严格执行内控制度,加强会计审核、审批管理,以确保各项收支真实、合法、完整。

  (二)加强对项目计划的规划管理,使资金和项目能够同步高效运行,避免资金等项目的现象发生。

  (三)建立完善工程项目的责任追究制度,并严格认真执行。

  

  

  

  2020年12月24日