洛宁县信访局党组书记、局长卫松涛同志 任中经济责任审计结果公告

时间:2021-12-23 15:33:55 来源:洛宁县政府

  2021年第28号

  中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局成立审计组于2021年11月12日至12月10日,对洛宁县信访局党组书记、局长卫松涛同志2019年1月至2020年12月任职期间履行经济责任情况进行了任中审计。审计结果如下:

  一、总体评价及主要业绩

  卫松涛同志,男,汉族,中共党员,1967年12月生,洛宁小界乡卫凹村人,本科学历,四级调研员。卫松涛同志自2016年5至今担任洛宁县信访局党组书记、局长,负责全面工作。

  从审计情况看,卫松涛同志履职期间,在县委、县政府领导下,认真贯彻落实县委、县政府关于信访稳定工作的总体部署,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性问题,创新信访工作机制,全面推进阳光信访、责任信访和法治信访,着力化解积案,为维护全县和谐稳定的社会环境作出了积极贡献。2019年度、2020年度洛宁县被洛阳市信访工作联席会议授予“全市信访稳定工作先进县”、“人民满意窗口”,卫松涛同志被河南省信访工作联席会议授予2019年度“信访工作成绩突出个人”。

  本次审计也发现,卫松涛同志任期内,县信访局还存在案件办结满意率有待进一步提高、预算不完整、原始票据不合规、差旅费审批不严等问题。

  二、审计发现的主要问题和责任认定

  (一)本部门重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果方面。

  本次审计重点检查了信访局制定有关信访工作的政策和意见、方案及实施、信访案件处理、协调处理重要信访案件实施个案监督等方面。审计发现,信访局存在案件办结满意率有待进一步提高的问题,具体如下:

  案件办结满意率有待进一步提高。

  2019年来县上访共325起,办结150起,未办结159起,办结率48.6%,满意率44%。2020年县领导接访案件369起,办结350起,未办结19起,办结率95%%,满意率55%。

  (二)财政财务管理和专项资金的管理使用效益以及在预算管理中执行机构编制管理规定方面。

  本次审计重点检查了信访局预算管理、财务收支等制度的建立和执行情况,信访救助专项资金的管理使用和效益情况。审计发现,信访局存在年初预算不完整、差旅费报销审批不严、未实施政府采购等问题。涉及金额24.99万元。具体如下:

  1.预算执行方面

  年初预算不完整

  2019年至2020年未将乡镇值班费纳入部门预算,而是以科目调剂形式下达指标使用,每年统一划拨乡镇值班费18万元,用于差旅费支出。

  2.财政财务收支方面

  (1)差旅费报销审批不严,涉及资金99888元。

  ①2019年至2020年差旅费中列支费用61144元,出差审批单和报销单据显示均为先出差后审批,手续不规范。

  ②2019年差旅费中列支郑州及洛阳全国两会值班费用24020元,无出差审批单。

  ③2019年至2020年差旅费中报销参加“枫桥经验”培训会费用3377元、郑州省局参加电子网上业务培训2372元,李泽宇郑州跟班学习7415元、伊川培训学习1560元,共计14724元,无学习培训通知或相关文件,手续不全。

  (2)原始票据不合规48220元。

  ①2019年至2020年在业务活动费中分别按每月300元、450元白条列支梅万春、宋明武清洁费及垃圾清运费用12100元,未取得发票。

  ②2019年至2020年,列支驻村购买扶贫物资、办公用品、广告版面等费用中存在无支出原始清单、无具体使用人等36120元。

  (3)备用金长期未清理,涉及资金13381.5元

  2019年初其他应收款-备用金户结转21881.5元,2019年归还备用金8500元,截至2020年底备用金结存资金13381.5元未清理。

  (4)未办理政府采购审批手续88150元。

  2019年2月2号凭证,列支洛阳盈诚科贸有限公司视频接待室设备88150元,未办理政府采购手续,无设备购货合同及设备清单。

  (5)多支付费用300元。

  2020年5月2号凭证,列支宋明武1-4月垃圾清运费用1200元,2020年7月4号凭证,列支宋明4-6月垃圾清运费用900元,重复支付4月费用300元。

  (三)其他关注事项。

  内审工作落实不到位。2020年度,信访局成立了内部审计机构,配备了1名内审人员,但未按要求制定相关内审制度,未开展内审工作,内部审计工作未得到落实。

  三、审计发现问题处理方式

  按照有关规定,中共洛宁县委审计委员会办公室、洛宁县审计局已将《洛宁县信访局党组书记、局长卫松涛同志任中经济责任审计报告》送达本人和信访局,对审计发现的问题依法依规提出了处理意见和整改建议。