江凌到洛宁县调研

时间:2021-12-20 09:32:47 来源:洛宁县政府

江凌到洛宁县调研时强调

因地制宜突出特色放大优势

全面推进乡村振兴落地见效

  14日,市委书记江凌深入洛宁县,调研指导乡村振兴等工作,强调要把实施乡村振兴战略作为县域经济发展的重中之重,坚持农业农村优先发展总方针,因地制宜、突出特色、放大优势,扎实推动市委“151”工作部署落地见效,着力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

1

  洛宁上戈素有“中原苹果第一镇”的美誉。在海升现代果业示范基地,山岭沟壑之间遍植苹果,蔚为壮观。这里采取的矮砧密植、水肥一体的集约化种植模式,颠覆了传统种植理念,亩均效益大幅提升。江凌走进果园,察看矮砧苹果长势特征,了解栽培技术、品质产量等情况;走进冷链物流园,察看苹果智能分拣线和冷链仓储,了解分拣加工、市场营销等情况。他鼓励企业扩大种植规模,拉长产业链条,强化品牌建设,不断提升苹果产业质量效益和竞争力;积极对接种业科技力量,加强特色林果种质资源保护与创新,大力推广新品种新技术,为乡村产业兴旺提供坚实支撑。

1

  乡村运营是盘活乡村资源的关键。在上戈镇,江凌来到金果小镇,察看乡村民宿,了解运营情况,鼓励运营团队对接市场资源,做足苹果文章,更加凸显乡村特色、乡愁韵味,走好农文旅融合发展之路。全宝山脚下的兴华镇是北方淡竹资源富集区,当地依托“特色竹乡”品牌打造的竹梦小镇初具规模。江凌步入园区,察看竹林景观布局、竹编工艺品展示和高端民宿,与运营商深入交流,指出要以市场化思维理念,打好特色牌、体现差异化,不断丰富乡村新业态,提升游客体验感,让美丽乡村创造更多经济价值。

1

  作为洛宁重点打造的中心镇,长水镇镇区人口规模突破万人。在五福联合社区,江凌听取了洛宁县集镇规划布局情况汇报,并深入社区党群服务中心,了解社区治理、便民服务情况。他指出,要坚持以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,按照县域副中心和现代新型小城市的标准,高质量编制中心镇规划,做到整体规划、分步实施;加快完善基础设施和公共服务,培育壮大集镇特色产业,着力提高中心镇综合承载力,真正把集镇打造成为服务农民生产生活的重要节点和区域中心。江凌还来到长水镇“洛出书处”,探寻洛书文化,察看展示中心项目建设,叮嘱当地保护好、传承好、利用好洛书文化,把文化元素融入集镇建设,创新文旅业态,真正让文化遗产活起来。

1

  江凌十分关注农村养老、教育、医疗等民生事业发展。在兴华镇沟门村助老服务站,江凌详细察看服务设施,了解服务内容,与老人们亲切交流,指出要加快建立完善农村养老服务体系,因地制宜探索推广符合洛阳乡村实际的养老新模式,让农村老年人老有所养、老有所依、老有所乐。在兴华镇中心小学,看到校园足球、音乐美术、兴趣实践等课程缤纷多彩,孩子们津津有味、乐在其中,江凌很高兴。他详细询问教育教学改革、乡村教师待遇和周转房建设等情况,叮嘱当地把发展乡村教育放在优先位置,深化教师“县管校聘”改革,坚持德育、智育、体育、美育、劳动教育并重,不断提高乡村教育教学质量,加快推进义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。在长水镇卫生院,江凌还深入了解紧密型县域医共体建设情况,指出中心镇要按照县级医院分院的标准进行打造,加强医疗人才队伍建设,不断提升基层医疗卫生服务能力。

1

  当下,“三清两建”专项治理正在洛宁全面开展。在城郊乡在礼社区,得知社区通过治理收回了滩地,化清了矛盾,形成了良好的家风民风,江凌十分欣慰。他鼓励基层干部在清资产、清“村霸”、清矛盾的基础上,着重建强农村经济合作组织和村民自治组织,大力发展集体经济,培育涵养文明乡风,不断提升乡村治理水平。在陈吴乡禄北村,江凌走进街巷、农户,实地察看村容村貌、厕所革命、垃圾分类等情况,指出要扎实推进农村人居环境整治提升,健全完善长效管护运行机制,加快建设美丽宜居乡村。

1

  兴华涧是洛河的重要支流,正在按照示范段标准,采取雷诺护垫护坡的方式,推进小流域综合治理。江凌走上河堤,察看治理模式和工程进展,指出要加快推进小流域“两清一护”综合治理,提高河道行洪能力,改善流域生态环境,以安全可靠、自然简朴的水生态环境助推乡村振兴。

  当日,江凌还到龙门药业、绿竹风情园等地考察。

  王军、肖宏滨等参加活动。

  来源:洛阳广播电视台