洛宁:文明城市创建 让生活更美好

时间:2021-10-29 16:07:45 来源:洛宁县政府

  洛宁县在全国文明城市创建中坚持“为民创建、创建为民”,不断改善群众居住环境、优化城市秩序、提升公共服务水平,实现了创建成果真正惠及百姓民生,不断提升了人民群众的获得感、幸福感。

1

  “以前过马路车不让人、人不躲车的现象非常普遍,极易发生交通事故,”市民张先生提起洛宁的交通变化由衷感慨地说,“现在通过文明城市创建,交通秩序变好了,我们行人也非常有安全感。”

1

  和谐交通为生活添彩。在创建全国文明城市的过程中,我县各机关、企事业单位职工踊跃参加文明交通志愿活动,在早晚高峰期间参与文明交通引导,劝阻不文明行为,同时通过利用“曝光台”进行负面激励,行人闯红灯情况和不礼让斑马线的行为大为减少,群众满意度提升。

1

  外塑颜值,内育新风,整洁环境为生活增色。如今走在洛宁县城的大街小巷、居民小区一改往日的满地垃圾、私搭乱建和随处停放的“僵尸车”,干净的街道、靓丽的绿化、明亮的路灯、停放整齐的车辆,让市民生活舒心便利的同时,也提高了群众自觉参与创文的主动性和积极性,营造了“创文人人参与、成果人人共享”的良好局面。

  以人为本让城市更美好。城市公园、小游园是群众喜闻乐见的活动场所,也是城市文明的窗口。在永宁湖公园,杨柳依依的湖畔,三两成群的市民行走在绿荫下的“乐道”上,一边倾听着悦耳的音乐,一边欣赏着秋日美景,健身劳累之时,还可以到城市书房休憩,找一本自己喜欢的书,静心品读。

1

  紧邻永宁湖而建的体育公园是我县重点民生项目,以景观带为轴心和以人工湖环湖路为环,划分为生态停车区、景观游览区、青少年运动区、老年活动区、儿童游玩区,为广大市民提供设施完备、功能齐全的健身场地和设施,满足了人民群众对体育健身活动的需要。“以前这里是杂草遍地、黄土成堆。如今,则是绿意盎然,景色怡人。”家住附近的李女士经常带孩子来体育公园游玩,滑滑梯、踢足球是孩子们最喜欢的项目。市民由衷地感叹,是文明城市创建 让生活更美好。