洛宁县教育体育局关于审计整改结果的公告

时间:2021-07-15 16:17:11 来源:洛宁县政府

  2021年3月11日至2021年4月10日,县审计局派出审计组,对我单位“十二五”以来农村教师周转宿舍建设奖补资金管理使用情况进行了专项审计,针对审计反馈的问题,教育体育局高度重视、周密部署、迅速行动,全面深入地开展了整改落实工作。现将审计整改结果公告如下:

  (一)周转宿舍建设方面存在的问题。

  采取的措施:县教体局项目办按照问题清单,组织召开了问题整改专题会议,对涉及的项目学校周转宿舍的问题逐一进行了通报,明确了整改工作责任主体、工作任务和工作时限,对整改工作提出了具体的要求。同时学校成立了问题整改领导小组,科学分工、明确责任、围绕目标、采取措施,安排人员,对周转宿舍建设方面和使用管理方面存在的问题进行了整改。

  1.未配备生活设施或生活设施配套不达标463套,其中涉及2012年的26所学校410套,2016年的城郊乡余庄中学、余庄小学27套、东宋镇下河小学16套,2020年的东宋镇大宋小学10套。

  完成情况:已整改。

  整改情况:2012年的26所学校410套,目前17所学校301套周转宿舍,乡镇排污管网已全部接通,热水管道和沐浴花洒已安装到位,卫生间正常使用,即长水镇初级中学30套、陈吴乡大原中学24套、底张乡初级中学19套、东宋镇初级中学18套、东宋镇中心小学10套、涧口乡初级中学28套、涧口乡中心小学15套、马店镇初级中学25套、景阳镇初级中学18套、景阳镇中心小学14套、小界乡初级中学12套、小界乡王村中学12套、赵村镇初级中学16套、赵村镇西王村中学10套、赵村镇中心小学11套、河底镇初级中学28套、下峪镇中心小学11套;9所学校109套周转宿舍,室内热水管道和淋浴花洒均已安装到位,待乡镇管网建设完成后,即可接通,涉及兴华镇初级中学18套、陈吴乡初级中学21套、陈吴乡中心小学12套、底张乡礼村小学3套、东南村小学7套、赵村镇凡村小学8套、河底镇杨坡中学32套、刘家沟小学6套,马店镇小街小学2套。

  2016年的城郊乡余庄小学及中学27套、东宋镇下河小学16套,卫生间均重新安装了插座,热水器通电并正常使用;2020年的东宋镇大宋小学10套安装了热水管道及插座,热水器通电并正常使用。

  2.未按合同进度施工40套,其中上戈镇初级中学30套、涧口乡上陶峪小学6套、涧口乡西陶峪小学4套。

  完成情况:已整改。

  整改情况:已全部竣工并验收合格,出具了竣工验收合格证书,宿舍内生活设备已全部配送并安装到位。

  3.周转宿舍项目闲置15套,涉及资金63.51万元,其中城郊乡余庄中学、小学4套,涉及资金21.78万元;涧口乡初级中学5套,涉及资金21.16万元;陈吴乡大原小学6套,涉及资金20.57万元。

  完成情况:已整改。

  整改情况:城郊余庄中小学对闲置的4套的电表进行了维修安装,并安排了4名教师入住;涧口乡初级中学对闲置的5套安排了5名教师入住;陈吴乡大原小学对闲置的6套安排了6名教师入住。

  (二)周转宿舍管理使用方面存在的问题。

  未建立周转宿舍建设、使用和管理考核监督机制。

  采取的措施:问题涉及的相关学校,高度重视整改工作,安排专人对周转宿舍使用管理档案进一步进行了完善,按照工作要求和目标,对照问题,逐一落实整改,确保入住教师有协议,人员流转有机制,规范教师周转宿舍的使用管理。

  1.东宋镇中心小学、东宋镇初级中学、东宋镇大宋小学、小界乡初级中学、小界乡中心小学5所学校未与教师签订入住协议。

  完成情况:已整改。

  整改情况:东宋镇中心小学、东宋镇初级中学、东宋镇大宋小学、小界乡初级中学、小界乡中心小学5所学校组织教师补充签订了入住协议;

  2.东宋镇下河小学、小界乡中心小学、东宋镇中心小学、涧口乡寺上小学、涧口乡初级中学、小界乡上村小学、东宋镇大宋小学7所学校制定的周转宿舍管理办法,未制定有关入住周转宿舍人员流转机制。

  完成情况:已整改

  整改情况:东宋镇下河小学、小界乡中心小学、东宋镇中心小学、涧口乡寺上小学、涧口乡初级中学、小界乡上村小学、东宋镇大宋小学7所学校,对原周转宿舍管理办法,进行了修订,明确了周转宿舍人员流转办法。

  3.抽查的18所学校中,17所学校水电费均有所在学校负担。

  完成情况:已整改。

  整改情况:针对17所学校水电费均有所在学校负担的问题,县教体局组织人员认真学习了《河南省农村中小学教师周转宿舍管理办法(试行)》(教发规〔2011〕937号)文件精神,同时结合我县农村学校实际,本着“改善农村学校教师工作和学习条件,吸引优秀人才在农村长期从教、终身从教”的原则,以“发挥周转宿舍激励作用,体现对农村教师的贴心关怀,以促进农村教师队伍更加稳定,提高农村教师工作积极性”为出发点,我单位对《洛宁县农村中小学教师周转宿舍管理办法》中涉及水电费问题进行了补充,明确了水电费的责任主体,即:水电费原则上按照最高每月30度的限额进行补助,每月用电30度(含)以下的,由学校补助承担,超出30度部分由教师本人承担,学校可根据实际情况,研究确定调整限额度数。

  特此公告。

 


 洛宁县教育体育局

  2021年7月15日