首页 > 调查征集

洛宁县人民政府办公室关于洛宁县2021年征集民生实事的通知

时间:2021-01-08 08:35:00 来源:洛宁县政府

  各乡(镇)人民政府、县人民政府有关部门,各有关社会团体:

  为深入贯彻以人民为中心的发展思想,更好地倾听民声、集中民智、反映民意、凝聚民心,聚焦群众关切、社会关注的民生项目,使发展成果更多更公平地惠及全市人民,不断满足人民群众对美好生活的需求,提升人民群众的获得感幸福感安全感,按照《关于进一步加强政府民生实事项目征集管理工作的通知》(宁政办〔2020〕42号)要求,县政府决定面向社会公开征集2021年民生实事项目。现将有关事项通知如下:

  一、征集时间

  自本公告发布之日起,至2021年1月24日止。

  二、征集内容

  民生实事的征集内容重点聚焦巩固脱贫成果、改善生态环境、推进就业创业、提升教育水平、建设健康洛宁、建设宜居城市、关爱弱势群体、丰富文体生活、方便群众出行、优化营商环境、构建平安洛宁等11类与群众切身利益息息相关的民生事项。

  三、征集原则

  为确保民生实事项目切实落到实处,要充分考虑全县实际,做到突出重点、先急后缓,集中财力办好事、办实事,在项目征集管理过程中应符合以下工作原则:

  (一)项目征集要具有普惠性、公益性。民生实事项目主要以民生类公共事业建设项目为主,在突出公益性、普惠性的同时,也要兼顾公平性,重点解决全县脱贫攻坚、扶危济困、创业就业、教育文化、公共交通、医疗卫生、支农惠农、安全保障等方面的问题。

  (二)项目申报要具有可操作性。申报部门和建议人要结合省、市、县确定的重点项目,做到申报项目名称、立项事由、建设内容、实施主体、投资额度及资金来源,具有可操作性。项目主要投入资金原则上以县级政府的公共财政资金投入为主。

  (三)项目实施要具有阶段性。原则上所选项目应当是当年可以完成的项目,个别跨年度分步实施的项目要提出明确的年度阶段性目标。

  四、征集方式

  (一)面向社会大众公开征集。一是在县政府门户网站开通征集专题页面,广泛听取群众呼声、收集群众意愿;二是利用媒体网站以及电视广播等开展互动式报道征集。

  (二)面向代表委员专题征集。通过与县人大代表、县政协委员面对面交流、发送短信等形式,进行专题征集。

  (三)面向县直部门定向征集。县直各单位提出需纳入县级层面实施的建议项目及初步经费预算(原则上提前与财政部门做好对接,单位提供研究列入民生实事的记录)。同时,根据征集内容,适时安排部门座谈会,做好筛选民生实事工作。

  五、报送要求

  一是各乡(镇)政府和人民政府有关部门申报项目报表(简述申报项目的建设名称、征集依据、立项事由、建设内容、开竣工时间、资金保障等内容)(见附件:洛宁县2021年民生实事项目申报表)电子版发至dcj3ke@163.com邮箱;纸质版经单位主要领导签字、盖章后,送至县委511室;二是人大和政协建议申报项目,经人大办和政协办分别收集后电子版发至dcj3ke@163.com邮箱;三是各有关社会团体和群

  众建议申报的项目,按照项目申报表要求填报,电子版发至dcj3ke@163.com邮箱。

  欢迎广大人民群众踊跃参与,积极建言献策!

  联系人:张琦琦 联系电话:66263685

  附件:《洛宁县2021年民生实事项目申报表》

 


 洛宁县人民政府办公室

  2021年1月7日