首页 > 图片新闻

“大爱洛宁•今周最美”|脱贫攻坚先进人物评选(第一期)

时间:2018-12-11 09:30:32 来源:洛宁县政府

640

  为充分发挥先进典型示范带动作用,进一步讲好扶贫故事,宣传推介扶贫典型,凝聚社会力量,持续推进社会主义核心价值体系建设,弘扬主旋律,网聚正能量,不断提升市民道德水平和社会责任,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚,全面展示我县培育和践行社会主义核心价值观的丰硕成果,为打赢脱贫攻坚战以及创建省级文明城市营造良好网上舆论环境,县委宣传部、县委组织部、县委网信办、县文明办、县文联决定开展2018“大爱洛宁•今周最美”脱贫攻坚先进人物展示暨评选活动。

640

  秦浩,男,1975年10月出生,现任洛宁县财政局干部。2015年10月,被组织派驻到长水镇三龙庙村,2017年10月担任三龙庙村驻村第一书记。驻村以来,他牢记责任和使命,走遍了村大大小小10个村民小组26个自然村295户群众,全面掌握村情,理清工作思路;定期组织党员开展主题“党日”活动,落实村党支部、村委会各项制度,加强村党组织建设,增强了支部的凝聚力和战斗力;积极发展集体经济项目,壮大了村集体经济;组织群众发展花椒、中草药、艾叶、烟叶种植等产业,帮助贫困户脱贫致富,户均享受了2-3个产业项目;建设了村文化广场、安装了健身器材,实施了道路绿化、村容村貌提升、饮水巩固工程,建成了村图书室、文化活动中心,安装了太阳能路灯,村面貌焕然一新。2016年、2017年他连续被县委、县政府评为“驻村标兵”,2018年3月被评为河南省“优秀驻村第一书记”,2018年6月被河南省委办公厅、省政府办公厅评为“河南省脱贫攻坚工作先进个人”。

2

  张俊锋,男,1969年12月出生,现任洛宁县委保密委办公室主任。2015年10月,被组织派驻罗岭乡讲理村担任驻村第一书记。驻村期间,着力建强村级班子,村党组织的组织力战斗力明显增强;按照“烟叶兴村、核桃富农,立足资源、发展旅游”的扶贫思路,带领村群众依靠土地资源优势,大力发展烟叶、构树、核桃、油用牡丹四大支柱产业,帮助38户贫困户发展产业稳定脱贫;立足该村自然风光优美、孝道文化浓厚的特点,推进实施美丽乡村建设项目,新建入村广场、大门楼、讲理堂、党群服务中心、大食堂等旅游项目,着力打造让本地人眷恋、外地人向往的美丽乡村;以村为家,关心群众生产生活,为村和群众办实事解难事,受到了群众一致好评。2016年6月他被中共洛阳市委授予全市优秀党务工作者,2017年4月被洛宁县总工会授予“五一”劳动奖章,2018年3月被评为河南省“优秀驻村第一书记”,并作为洛阳市优秀驻村第一书记代表受到省委书记王国生接见;2018年9月,当选为洛阳市人大代表。

3

  雷志勋,男,1969年5月出生,县住建局职工。2016年3月,被组织派驻到赵村镇张营村担任扶贫副书记。在驻村期间,提出了“高效种植,科技扶贫”的扶贫思路,11月份率先建成了村级100KW光伏发电站扶贫工程;2017年6月,到赵村镇赵村村任第一书记,并与村三委班子研究制定了“激发内生动力,扶贫扶智,紧盯政策,抓好两业落实”的扶贫工作模式,帮助村39户贫困户在金牛、金鸡、金融等产业方面抓项目实施,联系就业渠道,引导贫困户人员外出就业,争取公益岗位,确保了户户都有3个以上致富项目。协调成立了“赵村镇宏稷农民专业合作社”和“赵村镇赵村畜牧养殖专业合作社”2个合作社,带领农户在种植、养殖方面向专业化、规模化、集约化发展,增加群众的收入。2017年3月,《洛阳日报》第一版报道了张营村光伏建设情况,2018年2月,被洛宁县委县政府评为“驻村标兵”,2018年5月被洛阳市委市政府办公室评为洛阳市驻村帮扶先进个人。

4

  柴献民,中共党员,1964年12月出生,洛宁县税务局职工。2016年6月,被组织派驻到马店镇太平庄村担任驻村第一书记。驻村期间,他时常以“老牛自知夕阳短,无需扬鞭自奋踢”自勉,坚守驻村工作一线,凭着强烈的事业心和责任感,扎扎实实开展扶贫工作,太平村率先通过县样板村打造验收,帮扶27户贫困户114贫困人口脱贫,村集体经济有无到年收入18万元,顺利完成太平庄省定贫困村脱贫摘帽。他关心群众疾苦,自费为耳聋多年七旬的老人购买助听器;2016年争取1.2万元资金为全村8名大学生每人资助1500元,帮助其完成学业;亲自驾车带瘫痪多年的贫困户办理残疾证,帮助父母在外打工的贫困户办理中学生寄宿补贴,驾车到县城为孤寡老人灌送液化气瓶,陪七旬老人到县农商银行办理存折变更手续,帮助其取现金购买面粉,一桩桩、一件件,他以自己实际行动帮助困难群众解难事、办实事,拉近了与群众之间距离,赢得了群众的一致好评。2017年2月被县委县政府评为“驻村标兵”,2017年度荣获洛阳市国税局三等功,2018年6月被评选为洛阳市“优秀驻村第一书记”。

6

  孙娟娟,女1982年4月出生,洛宁县委老干部局职工。2015年10月,被组织派驻到兴华镇程家岭村开展驻村帮扶工作。在担任驻村第一书记期间,始终不忘初心,坚守工作一线,理思路、抓班子、聚合力、强产业,先后争取扶贫资金226万元,完成整村推进、党群服务中心、安全饮水、文化广场、村卫生室等基础设施建设任务。动员单位捐赠物资8万元,安装路灯29盏,购置2万元办公用品改善村“两委”办公条件。积极引导烟叶种植,使程家岭村被河南中烟定为中烟基地千亩示范田,2018年5月19日《洛阳日报》报道了该村实施“金叶”扶贫的做法;建设了光伏发电站,引导村发展集体经济,引导群众实施产业项目,村集体经济得到壮大,目前村产业覆盖率达到461%,转移就业率达到280%,产业就业叠加度741%;率先建立贫困户微信信息平台,加强同贫困户之间的沟通联络;倡导并组建“雷锋团队”,多次开展“弘扬雷锋精神,建设美丽程家岭”活动,使程家岭群众幸福指数不断攀升。驻村工作中,她以村为家,用真心、真情和实干,使“第一书记”这个职务变成群众与党之间真情纽带。2015年以来连续三年在驻村工作年度考核被评定为“优秀”等次,2016年6月被洛宁县委评为“优秀共产党员”,2018年2月被洛宁县委县政府评为“驻村标兵”,2018年5月被共青团洛宁县委授予“五四青年奖章”,2018年5月被洛阳市委办、市政府办评为“2017年脱贫攻坚工作第一书记先进个人”。

(图/文:洛宁县委宣传部)




更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端