首页 > 乡镇风采

“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲第一分队走进城郊乡坞西村

时间:2018-12-03 09:05:12 来源:城郊乡政府

   2018年11月28日,坞西村大会议室里座无虚席,“咱们一起奔小康”暨“送党课进基层”巡回宣讲活动走进城郊乡活动在坞西村展开,坞西村的干部、群众挤满了会议室,聚精会神地聆听着宣讲团的宣讲。

  省委统战部驻城郊乡在礼村第一书记仇培建在在大会上发言说:今天我宣讲的题目是:抓牢党建“方向盘”、凝心聚力促发展。在脱贫攻坚征途上,必须让党旗在脱贫攻坚一线飘扬。去年11月8日,我带着组织的信任和领导及家人的期望,来到洛宁县城郊乡在礼村,接力前任驻村同志担任第一书记,在省委统战部领班子、洛宁县委县政府和城郊乡党委政府的领导下,按照抓党建、带班子、促发展、惠民生的工作思路,以抓党建、促脱贫为统揽,紧紧依靠乡村两级党组织,认真履行“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责,坚持以高质量党建推动高质量脱贫攻坚,促使在礼村的党建工作初见成效,党员干部作风有了明显转变,脱贫攻坚工作取得很大进展,贫困群众经济收入稳步增收,为洛宁县完成脱贫摘帽贡献力量。

  驻村以来,我深切体会到了基层工作的繁重复杂、基层干部的敬业奉献、基层群众的厚重朴实,更深深感受到驻村第一书记责任重大、使命光荣。

  脱贫攻坚是国家战略,到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是中国共产党人向全世界的庄严承诺。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。这是新时代赋予各级党组织的新使命。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响向贫困发起总攻的进军号,将脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,扶贫开发工作力度之大、规模之广、影响之深前所未有,脱贫攻坚战取得了决定性进展,这五年全国累计减贫6853万人,年均减贫1370万人,是1994年至2010年间年均减贫人数的两倍多,贫困发生率从2012年末的10.2%下降到2017年末的3.1%。六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,人民群众发自肺腑地听党话、感党恩、跟党走。很多贫困户都发自内心地把习近平总书记像挂在家里,不少脱贫户门上贴着这样的对联,“国家政策真是好,感谢党的好领导”、“搬新家感恩共产党,住新楼常念习主席”。正因为我们党的路线方针政策给群众带来了幸福,群众才发自内心地信任党、依赖党。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,脱贫攻坚面临的困难和挑战依然严峻,越往后脱贫成本越高、难度越大,离上级的要求,离贫困群众的期待还有很大差距。比如:贫困户与非贫困户之间发展不平衡的问题;农民增收措施单一的问题,贫困群众自身脱贫信心动力不足,产业扶贫力度需要进一步加大;部分贫困户等靠要思想严重;贫困群众内生动力还有所欠缺的问题;部分村“两委”班子涣散、抓落实的责任心需要进一步增强;部分基层干部作风不严不实的问题等等,这些都需要我们坚持用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑,指导实践,推动工作。

  习近平指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  11月23日,河南省脱贫攻坚领导小组在郑州召开脱贫攻坚重大专项工作推进会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和指示批示精神,切实提高政治站位,增强责任感和紧迫感,盯住目标任务,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。会上,14个脱贫攻坚重大专项工作指挥部分别就易地扶贫搬迁、危房改造清零、交通扶贫、健康扶贫、电网升级和网络扶贫、教育扶贫、金融扶贫等工作进展情况作了汇报。

  会议指出,总体上看,全省脱贫攻坚组织推动更加有力、政策措施日臻完善、工作成效逐步显现,取得了新的进展。但也要清醒地认识到,我省脱贫攻坚任务仍很艰巨、基础还不牢靠、问题依然不少,决不能盲目乐观。越是紧要关口、越到最后关头,越要保持定力、决不能自乱阵脚,越要再紧螺丝、决不能丝毫松懈,越要乘胜前进、决不能放慢步调。

  会议强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标,是对中华民族乃至整个人类发展都具有重大意义的伟业,是我们党向国内外作出的庄严承诺。当前脱贫攻坚已进入从注重减贫进度到更加注重脱贫质量转变的新阶段,我们必须把脱贫攻坚作为头等重要的政治任务去看待、去考量、去完成,把脱贫攻坚责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,提升政治站位、端正政治态度、强化政治担当,更加坚定自觉地向习近平总书记看齐、向党中央决策部署对标,以高度的政治责任感和历史使命感落实好党中央决策部署,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚各项工作落实之中。

  目前,洛宁县发起脱贫攻坚总攻令,11月26日,县委书记和县长发出紧急作战命令。我们党员干部要勇于直面挑战,保持政治定力,坚定意志决心,大力发扬党的优良传统和作风,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,持续真抓实干,坚定信心、稳扎稳打,发扬连续作战的精神,主动作为、拉高标杆、提升质量,决战决胜脱贫攻坚。

   (图/文 城郊乡政府)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端