首页 > 洛宁要闻

拉高标杆提速提质 决战决胜国土绿化

时间:2018-11-28 09:27:18 来源:洛宁县政府

  11月27日,洛宁县委书记张献宇,县政协主席卫万星,县委常委、副县长张志强,带领县林业、交通等部门主要负责人,对洛宁县国土绿化提速提质工作进行调研督导。

mmexport1543452615708_副本

  张献宇一行先后现场查看了郑卢高速洛宁站至长水站高速廊道涂白、割灌、过沟路段绿化情况以及省道郑卢路罗岭段沿线廊道及两侧绿化情况,随后到长水镇丰衣口村、马店镇关庙村、城郊乡余粮村,实地调研村庄绿化、公路沿线绿化补植补栽等情况,详细了解工作推进情况与存在问题,对做好下步工作提出明确要求。

  在调研中,张献宇指出,实施国土绿化提速提质行动,是贯彻落实习近平生态文明思想,践行“五大发展理念”,认真落实中央和省委市委决策部署、全面深化“9+2”工作布局的重要内容,更是国家、省、市生态环境保护大会提出的明确要求,各级各部门要提升站位、统一思想、尽锐出战、掀起热潮,扎实推进国土绿化提速提质、见绿见效,将洛宁生态名片擦的更亮、叫得更响。

mmexport1543452659151_副本

  张献宇强调,一要抢抓时机,加快进度。冬季好时节,植树正当时。要坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”原则,迅速响应、认真落实省市安排部署,与脱贫攻坚相融合,全面推进国土绿化提速提质行动,大力实施“绿廊”提升、“绿河”延伸、“绿园”东扩、“绿村”美化、“绿山”营造、“绿水”保护、“绿业”培育、“绿林”提质八大重点工程,迅速掀起冬季造林高潮,确保12月20日前大头落地、完成目标任务60%以上,为创建省级森林城市奠定坚实基础。二要加强督导,扎实推进。县林业局、绿化办等行业主管部门要加强业务指导和进度督导,及时汇总通报全县绿化进度,及时研究破解推进难题,确保国土绿化提速提质行动扎实有效推进。三要全民参与、拓展成效。绿色是生态文明的底色,是民心所向的“最大公约数”。要结合脱贫攻坚战,调动帮扶单位、帮扶责任人、公益岗位、广大群众等多方力量,全县动员、全民动手、全社会参与,共同美化家园。要通过植树造林促进乡村联动、干群互动,增进与群众的感情,调动贫困群众的内生动力,提升群众满意度和幸福感,将绿化工程打造成全县人民的绿色银行,努力实现增绿成景的生态效益、脱贫增收的经济效益双丰收。四要加强管护、确保质量。一方面要积极探索建立以大户和公司为依托的“抚育、造林、管护、林下资源经营”一体化专业机制;另一方面,要加强专业知识培训,明确管护责任,对栽植苗木质量、绿化厚度密度等指标进行严格把关,突出常绿树种、当地特色树种、优势经济树种,确保将绿化工程全部建成优质工程、精品工程,达到“造一片、成一片,绿一片、美一片”的效果。

(图/文:县绿化办)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端