首页 > 乡镇风采

城郊乡吹响脱贫攻坚总决战冲锋号

时间:2018-09-29 18:26:13 来源:城郊乡政府

继全县第一战区脱贫攻坚推进会召开后,9月27日,城郊乡组织召开全乡干部大会,学习贯彻推进会会议精神,安排城郊乡的脱贫攻坚工作,吹响了脱贫攻坚总决战的冲锋号。


会议上城郊乡脱贫攻坚副指挥长金建锋代表城郊乡全体指战员庄严承诺我们城郊乡脱贫攻坚责任组全体成员一定按照全县会议部署,切实坚持问题导向、目标导向和效果导向,抓紧“责任、政策、工作”三落实,按照整改时限,聚焦“帮扶措施精准到户、短板问题整改清零、重点工作持续提升”的总体目标坚决打赢全乡脱贫攻坚最后一战。


乡党委书记杜朝辉要求全体指战员着力从个方面入手,扎实开展问题清零、入户提升行动,坚决以雷厉风行久久为功的精神状态,坚持整改无盲点、全覆盖,努力确保脱贫攻坚存在问题“清零”,切实提高百姓的满意度和获得感。

一是提升政治站位,夯实工作责任会后,所有人员要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投入问题清零、入户提升行动上来,迅速今天会议的安排部署转化为全乡党员干部群众的自觉行动,自觉加压,自我要求,进一步强化责任、政策、工作,坚持“真”“实”“准”的要求,仔细找准问题,建立台账,明确目标、明晰责任,确保规定时限完成清零行动。

二是加强组织领导,钻透整改方案。全乡成立三个战区,原先的包区领导分任三个战区的正副指挥长,下设21个责任组,明确责任,明确时间节点,明确目标任务,确保按时完成各项任务。各个责任组首先要认真学习整改方案,吃透文件精神,做到有的放矢。哪个责任组玩忽职守,贻误战机,严格追究相关人员的责任。

三是做好走访摸底,细化整改台账。要针对问题清零、入户提升”行动“十二项具体任务”,组织驻村工作队联合帮扶责任人对全所有贫困户、非贫困户再进行一次深入“回头看”,建立台账,做到底子清、情况明,夯实清零行动基础工作。要组织乡村干部认真排查,查漏补缺,保证实事求是开展工作要正视问题,寻找不足和差距。在“两不愁保障”、 政策覆盖、反馈问题整改、扶贫领域作风建设等面前,不回避、不放松、不停顿、不懈怠,一鼓作气,锲而不舍,积极应对和战胜各种困难和挑战。

四是抓好精准施策,推动问题整改。要在完善问题整改台账的基础上,详细制订专项整改工作方案,根据具体问题、具体情况,落实责任领导和直接责任人。聚焦脱贫攻坚,严格落实政策,要对照目标找差距,着重在政策落实上下功夫。要紧紧抓住识别退出、收入计算、安全饮水、安全住房、健康扶贫、教育扶贫、社会保障、政策落实、档卡规范等清零重点,拿出“绣花”的精神、“绣花”的耐心、“绣花”的功夫,把工作抓细、抓实、抓牢。

五是坚持统筹推进,提升工作效果。大力推进“美丽乡村”建设,围绕“村容整洁、环境舒适、生态美好、乡风文明”工作目标,指导协助村“两委”细化农村环境卫生整治方案,加大对农村垃圾、污水、杂乱物的治理力度。持续推进党群服务中心建设提升和党务村务公开工作积极开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员的排查工作,集中化解群众关心、关注的热点、难点问题,切实提高群众满意度
(图/文   城郊乡政府)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端