首页 > 部门动态

洛宁县全面贯彻落实全省生态环境保护大会精神

时间:2018-09-19 16:06:19 来源:县环保局

加快推进生态文明建设,实施可持续发展战略,是推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的重要支撑。生态环境保护工作迫在眉睫、刻不容缓。收听收看全省生态环境保护大会实况后,洛宁县委县政府高度重视,在第一时间对学习贯彻全省生态环境保护大会精神进行安排部署,并要求全县各乡镇、各部门切实提高政治站位,提升标准境界,全面增强做好生态环境保护工作的思想行动自觉,以扎实的工作作风和实际行动认真贯彻落实全省生态环境保护大会精神,坚决打好环境污染防治攻坚战,以更大决心和力度推进高质量绿色发展。下一步将重点开展以下工作:

一、提升认识,增强做好生态环保工作的责任感使命感

一是提高政治意识。深入学习贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到河南省委和市委的决策部署上来,要求全县各乡镇、县直各部门在今后一段时期要把学习贯彻全省生态环境保护大会精神作为一项重点内容和重点任务来抓,要进一步提高政治站位和政治意识,坚决担负起全县生态文明建设的责任和历史重任,不辜负全县50万人民群众的重托。

二是提高大局意识。全县每一名党员干部职工都要担负起生态环境保护的神圣使命,做认真学习贯彻习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神的传播者、实践者,自觉投入到生态环境保护的各项工作中,当好生态环境保护的主力军。

三是提高纪律意识。全县每一名党员干部职工都要树立生态红线意识,牢牢把握三条控制线,提高纪律意识,确保生态环境保护各项工作高效运作。

二、突出重点,进一步抓好当前工作

一是要突出抓好工作关键,坚决打好环境污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁;坚决打好碧水保卫战,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象;坚决打好净土保卫战,让老百姓吃得放心、住得安心。二是持续开展农村环境整治行动,全面实施乡村振兴战略;扎实做好第二次全国污染源普查工作。三是要坚决抓好中央环保督察“回头看”交办问题整改和中央汾渭平原环保督察反馈问题整改落实,充分认识中央环保督察整改的重要性、艰巨性和严肃性。各乡镇、各有关部门要对标方案抓整改,认真对表、对标、对账,聚焦问题抓整改。加大生态环境保护力度,重点做好生态建设。县林业局、国土资源局、农业局、水利局及各乡镇要加大对森林、公益林、观光林、湿地、道路林、廊道林木等的管理力度,对于损林、毁林、破坏湿地等行为将进行从严处理。

三、树立大生态意识,抓生态环境保护任落实

一是进一步明确各乡镇、各单位、各部门生态环境保护职责,努力营造人人都是生态环境保护者的浓厚氛围,同时,要进一步抓好责任落实,严格落实“党政同责”“一岗双责”;二是要抓好部门联动,主动融入洛宁生态环境保护大局,积极主动加强协调,做到协同联动;三是要加强洛宁环保机构监测监察队伍建设,充分发挥生态环境保护排头兵作用;四是要加快建立各乡镇、各部门领导干部责任考核评价体系,形成奖优罚劣的鲜明导向,倒逼生态环境保护责任落实;五是对各类环境违法行为零容忍,依法依规严厉打击,对履责不到位的单位和个人,严肃问责追究。

(县环保局 鲍英超)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端