首页 > 乡镇风采

东宋镇五项举措,扎实开展秸秆禁烧工作

时间:2018-09-13 16:41:44 来源:东宋镇政府

一是传导压力,夯实工作责任。明确镇长为履行全镇秸秆禁烧工作第一责任人,分管农业副职为具体责任人,各村党支部书记为本村秸秆禁烧第一责任人,各村民小组长为本组秸秆禁烧第一责任人,形成网格化监管,确保将禁烧职责、禁烧区域明确到人,为全镇做好秸秆禁烧工作提供强有力的组织保障。

二是加强巡逻,清除监控死角。在充分发挥蓝天卫视监控平台全天候监控的基础上,要求各村发动村干部、公益岗位,党员等人员,实行定点看守与机动巡逻相结合的方式,对村中重点地块进行分包看护。由镇政府出动4辆宣传车,对全镇37个行政村285个村民小组,逐村逐组进行宣传巡逻,在做好对各村重点地段区域巡逻的同时,兼顾对各村点燃垃圾、树叶等行为的制止,确保对发现的险情第一时间予以处置。要求各村分时段利用村平安大喇叭向群众宣传禁烧工作要求,提升群众政策知晓率,使群众对政策的熟悉主动转变为行动自觉,为全镇禁烧工作打牢群众基础。

三是综合利用,突出生态效益。之前,东宋镇党委政府以鑫宁牧业对饲料玉米需求量较大为契机,积极发动群众种植了7000余亩玉饲料玉米,又积极为种饲料玉米的贫困群众争取扶贫补贴资金,在大大提升了贫困群众的产业覆盖率的同时,为全镇贫困群众顺利实现脱贫,提供了产业支撑。当前,已经上足了机械和人员对饲料玉米开始收割“青贮”;鼓励没有种植饲料玉米的群众将自家种植玉米采摘后,将秸秆缴售至鑫宁牧业进行“黄贮”,在保证群众收入的同时,大大提升了全镇秸秆的综合利用率,禁烧工作压力也得到有效缓冲。

四是快速反应,及时处置险情。各村成立了5-10人的秸秆禁烧应急小分队,要求镇禁烧工作人员通过监控平台发现火情后,2分钟之内必须通知到村主要负责人,各村在发现火情后,20分钟内消除火情,防治火势蔓延,造成群众损失进一步扩大,为全镇秸秆禁烧工作提供坚强的人力支持。

五是顶格追究,发挥震慑效用。在禁烧过程中,对由县乡通过蓝天卫视监控平台发现的火情,每发现一起,对该村包村领导、包村同志、支部书记进行全镇通报批评,并处该村500元罚金。对在发现火情后,相互推诿扯皮,不积极灭火,造成群众严重损失,形成恶劣影响的,镇党委政府将对相关人员进行严肃问责。同时,加大对焚烧秸秆行为的打击力度,对发现焚烧秸秆的当事人,坚持从严从重顶格处理,努力形成震慑。



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端