首页 > 部门动态

河南省科技扶贫苹果产业培训班在我县召开

时间:2018-09-11 15:11:36 来源:县科学技术局

为充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑和引领作用,动员科技人员参与到脱贫攻坚工作中,提高科技特派员的服务能力,坚持扶贫与扶智、扶贫与扶志相结合,激发贫困群众内生动力。9月7日,我县举办科技扶贫工作会议及河南省(第33期)苹果产业技术专项培训班。省科技厅总农艺师巴书平、农村处朱灿、洛阳市科技局副局长陈虹、县政府副县长陈路楠、产业服务团团长张恒涛等出席开班仪式,县委组织部、县科技局、扶贫办、园艺局等部门同志以及16个乡镇扶贫办主任、苹果产业贫困村驻村第一书记及部分贫困户、苹果生产企业技术人员等137人参加了培训班。会议由县科技局局长马廷文主持。



县政府副县长陈路楠致辞,近年来,县委、县政府对科技扶贫工作高度重视。我县实施的河南省科技扶贫应用技术推广项目(山地矮砧密植苹果示范及推广)、省科技富民强县专项行动计划(金珠沙梨标准化栽培及产业化)等项目,在科技扶贫中起到了引领示范作用。今年以来,53名科技特派员深入乡村农户、田间地头开展科技服务。先后开展服务活动116次,发放资料2400份,受益的建档立卡贫困户630户,为推动全县精准扶贫、产业提升等方面发挥了积极作用,取得了较好成效。科技特派员作为农村科技创新及新技术应用推广的传授者、指导者,责任重大,使命光荣。希望能进一步开拓进取,扎实工作,努力开创科技特派员助推脱贫攻坚和乡村振兴工作新局面。

省苹果产业技术服务团团长张恒涛代表省科技特派员作表态发言,省苹果产业团一定严格按照省科技厅要求,积极主动与洛宁做好对接,为洛宁苹果产业发展提供全面的技术服务。

省科技厅总农艺师巴书平对我县的科技扶贫工作给予充分肯定,并就下步工作提出四点要求:一要加强科技扶贫的宣传力度,营造良好的宣传氛围。二要发挥好科技项目的示范引领带动作用。三要加大技术培训工作力度,培养一大批本土的技术人才。四要强化责任,细化措施,落实制度,使科技特派员更好的服务脱贫攻坚工作。

开班仪式后,苹果产业服务团四位专家分别针对洛宁苹果种植存在的问题和解决办法、苹果主要病虫害的防控措施、现代化果园肥水管理技术等方面进行了详细的分析论述和讲解,一阵阵热烈的掌声表达了全体果农求知识、求人才、求技术的迫切心情,得到了参训人员的广泛赞誉。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端