首页 > 乡镇风采

涧口乡有序推进农村破旧房屋拆除工作

时间:2018-08-30 11:58:44 来源:涧口乡政府

为进一步改善农村人居环境,推动乡村振兴,助力脱贫攻坚,涧口乡稳扎稳打,有序推进农村危房改造及破旧房屋拆除工作。

一是加强组织领导,形成合力。成立以村镇所牵头,土地所、财管所、司法所、派出所等各部门联动的农村破旧房屋拆除工作领导小组,包村干部、各村干部负责具体落实,明确分工,各司其职,协同推进,集中时间与精力,分批次户户排查,按步骤稳步推进,全面做好拆除房屋的数据统计、汇总、协调施工、现场督导、检查验收等工作。

二是扩大宣传力度,提高知晓率。通过走访群众、大喇叭广播、设置咨询站、微信公众平台等线下线上相结合的宣传方式,使干部、群众充分认识到破旧房屋拆除的重要意义和现行政策,提升干部认知度、提高群众参与度。

三是创新方式方法,由点及面。乡领导干部、包村同志、各村支书,对每天排查出的农户的实际情况进行分析研判,集中各村优势,全面发力,以点突破,将高湾、黄窑等村情较好、民风淳朴的村列入先行试点村,将党员干部、星级文明群众列入试点户,以点带面全面开展工作。

四是压实安全责任,强化红线意识。乡政府与各村签订《农村危房改造及破旧房屋拆除工作安全责任书》,指导各村制定安全生产规章制度和操作规程,全面排查安全隐患并及时整改,乡村干部全程监督指导,确保在实施破旧房屋拆除工作中,安全施工、圆满完工。

截至目前,共排查出破旧房屋169户676间1.35万平方,已拆除130户520间1万余方,其余将于8月31日前全面拆除完毕并做好档案整理相关工作,下周将对各户进行检查验收。


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端