首页 > 部门动态

森林公安坚持生态优先 严打各类破坏生态资源行为

时间:2018-08-27 09:26:15 来源:县森林公安局

“坚持生态优先,深入贯彻习近平生态文明思想,涵养水源、抚育山体、修复矿区、贯通绿廊,洛宁要统筹做好‘山’‘ 水’‘ 林’‘ 文’文章,树牢绿水青山就是金山银山理念,彰显高质量发展的底色。”这是省委常委,洛阳市委书记李亚近期到洛宁调研时,为洛宁新时代发展提出的重要战略遵循。县森林公安认真贯彻落实李书记指示,重拳出击,严查各类破坏生态资源违法犯罪行为。一是巩固“四河同治”成果,通过组织开展夜查统一行动,与县水利局、国土资源局、公安局、洛河沿岸乡镇联合执法,严厉打击非法采砂行为,在一定范围遏制了受利益驱动非法采砂愈演愈烈的势头。二是以上级开展的森林督查为契机,借势借力,深挖非法占用林地线索,保护好林地资源。三是主动出击,加大巡查力度,斩断伸向生态资源的黑手,对涉及破坏生态资源的案件全面排查,限期整改,恢复植被,做到早发现、早处置、早规范。四是成立专案组,强力攻坚一批复杂疑难案件。截至目前,林业局移交给森林公安局的15起占用林地案件线索已全部调查终结。针对非法采石采砂占用林地行为,森林公安共立刑事案件6起,侦破积案1起。刑事拘留2人,取保候审8人,网上追逃1人,移送起诉2人。特别是城郊乡坞南杨某非法采砂占用农用地一案,森林公安排除干扰,在案情扑朔迷离中抽丝剥茧,一举抓获涉案7人,对全县打击非法采砂起到了较好的震慑作用。


(县森林公安局 )


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端