首页 > 部门动态

洛宁县气象局为万亩烟叶“开烤”提供气象保障服务

时间:2018-08-14 10:48:15 来源:县气象局

日前正值烟叶烘烤期,洛宁县做为河南省烟叶生产第二大县各乡镇到处一片繁忙景象,烟农编烟、烘烤、挑选烟叶,忙碌身影随处可见。

为了做好今年黄烟烟叶烘烤期间气象保障服务,洛宁县气象局成立领导小组,制订《黄烟烟叶烘烤期气象服务保障方案》,同时启动黄烟烟叶烘烤期直通式气象服务,组织业务人员深入田间地头、烘烤现场与烟农零距离交流,调研气象服务需求,并根据需求多渠道加密发布《烟叶烘烤期气象信息服务专报》;加强天气会商、监测及预报预警,及时捕捉短时强降水、大风和雷电等灾害性天气,做到早发现、早预警,为有效提高烟叶烘烤质量提供全方位气象保障服务。

据了解,烟叶生产是洛宁县特色农业,该县今年烟叶种植面积为6.3万亩,针对洛宁县烟叶种植面积之大、分布相对集中的情况,洛宁县气象局加强与县烟草局沟通,根据烟草不同生长阶段的特点确定服务重点,尤其在烟草育苗、移栽、团棵、打顶和成熟5个关键期提供有针对性的气象服务,利用短信平台及时向种植人员发布天气预报预警信息。

(县气象局 任凤慈)




更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端