首页 > 乡镇风采

助力扶贫攻坚 谱写青春乐章

时间:2018-08-03 15:59:47 来源:城郊乡政府

青春助力脱贫,彰显大爱之美。7月27日上午,河南科技大学食品与生物学院精心组织开展“以青春大学习、奋斗新时代”为主题,赴洛宁县城郊乡在礼村大学生三下乡助力脱贫攻坚暑期社会实践活动圆满结束。河南科技大学食品与生物工程学院党委副书记马素巧,食品与生物工程学院团委副书记裴亚峰,城郊乡党委组织委员王朝文以及在礼村“三委”干部参加座谈会。座谈会由省委统战部驻在礼村第一书记仇培建主持。


暑期社会实践团队长王晨简要总结了这次实践活动开展情况,积极参与各类档卡整理、信息资料录入、信息核查等,组织开展“我和贫困户的一天”体验活动,将《精准扶贫明白栏》和《精准扶贫公示牌》订在墙上,了解了贫困家庭的基本信息以及“两不愁,三保障”的情况和扶贫政策落实情况。参与组织开展“夏季送清凉”活动。同时,在乡文艺汇演、防汛演练中也积极发挥自身作用。开展了是食品安全宣讲和防火防盗宣讲,提高了村民们的食品安全和自身安全意识。参加在礼村升国旗暨村组干部就职宣誓仪式等,用实际行动为在礼村的发展提供智力支持。聆听了党的十九大代表和2017年度感动中原人物做先进事迹报告会。结合自身专业优势,开展食品安全和营养膳食宣讲活动,向村民讲解夏日常见疾病防治措施和日常饮食中的注意事项等生活小常识活动,协助做好孝道戏曲进乡村文化汇演活动等。特别是在被访贫困群众家中吃饭,临走的时候在盘子下面留下了“伙食费”,给贫困群众留下深刻印象。社会实践团成员逐一分享了这次社会实践活动的感受,大家谈得都很真切、很真挚、很感人,有思想、有启迪、有收获。这次“三下乡”不仅极大的锻炼了同学们的实践能力,丰富的大家在基层的工作经验,还使同学们更好的树立服务社会、服务群众的大局意识,为今后的工作和学习奠定了扎实的基础。暑期社会实践团成员万慧这样说道,这次活动让他更加清楚地明白了基层工作的繁重和细致,也深刻理解了扶贫工作的不易,力求每一步都脚踏实地。当代大学生正值青春年华,应当积极投身于各种社会实践中去寻求自身的价值。只有这样,青春才能精彩,方能无悔。


扶贫没有旁观者,人人支持才有爱。河南科技大学食品与生物工程学院团委以高度的政治责任感,认真履行社会责任,以培养担当民族伟大复兴大任的时代新人为目标,积极投身于服务助推脱贫攻坚战,在助推精准扶贫脱贫质量同时,进一步激提升大学生的社会实践能力,谱写激情燃烧的青春乐章。


虽然你们的实践即将结束,但是同学们为在礼村所付出辛勤汗水在礼村人民群众看在眼里、记在心里。请同学们接受豫西山区饱含浓浓泥土香和厚重质朴情的谢意!祝河南科技大学食品与生物工程学院培养出更多优秀学子!祝同学们早日成为国家栋梁!

(图/文:城郊乡政府)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端