首页 > 乡镇风采

城郊乡于7月21日在在礼村举行夏季防汛演练

时间:2018-07-25 18:11:46 来源:城郊乡政府

721日上午九点整,城郊乡夏季防汛抗洪演练在在礼村北部洛北渠南一片开阔地拉开序幕,副县长唐东斌亲任指挥长,城郊乡党委书记杜朝辉任副指挥长。城郊乡防汛应急突击队、新华水电公司应急队、在礼村100余名群众参加了演练,县防汛指挥部、县人武部、县消防队、县民兵应急连、县人防办应急队、县疾控中心应急队、县民政局救灾小组、河科大大学生社会实践小组成员也应邀前来救援,县委副书记、县长周东柯亲临现场指导,并发表了重要讲话。县武装部部长管卫江、副部长李建宇、县水利局局长朱学武、副局长李爱治及18个乡镇的武装部长参加了观摩会。




本次演练以在礼北部洛北渠一处大堤决口,附近居民需要转移、大堤需要加固为假想展开,城郊乡防汛指挥部接到在礼村干部的报告后,立即启动防汛抢险应急预案。城郊乡防汛抢险突击队立即集结,赶到指定地点,新华水电公司应急队也随后赶到,现场指挥长杜书记命令城郊乡突击队立即开展群众转移工作,命令新华水电公司应急队迅速开展险情堤段加固工作。在转移群众过程中,发现有一位老人受伤,需要救助,还有一户群众大门紧锁,里面传来孩子的哭声,转移救援人员无法入内,另外由于人多、嘈杂、现场通讯受阻,突击队队长朱东捷同志立即将这些情况向指挥部报告,乡指挥部决定向县防汛应急指挥部求援。










十分钟后,县消防队、县民兵应急连、县人防办应急队、县疾控中心应急队先后赶到,杜书记命令县消防队立即前去破门开锁救孩子,命令县民兵应急连立即前往险情堤段加固堤坝,命令县人防办应急队迅速接通通讯设施、县疾控中心应急队立即前往临时救助点抢救病人和伤员,命令随后赶来的县民政局救灾小组、河科大大学生社会实践小组成员前往临时安置点帮助安抚受灾群众,发放救灾物资。




2分钟后,县人防办应急队首先报告通讯已恢复畅通,之后县疾控中心应急队报告病人和伤员已接到、正送往附近的医院,县消防队报告大门门锁已撬开、孩子已救出,城郊乡防汛抢险突击队报告所有群众已全部转移到安全区域,新华水电公司应急队和县民兵应急连报告险情堤段堤坝已得到加固,县民政局救灾小组、河科大大学生社会实践小组报告受灾群众已得到安置,方便面、矿泉水、风油精等物品已发到每一位群众手中,请求指挥部下一步指示。




周县长带领指挥部领导到发生“险情”的堤段现场进行了查看,对参与抢险的同志给予表扬和鼓励,又来到群众临时安置点看望“受灾”群众,鼓励群众相信党和政府,积极面对困难,渡过难关,后又与参加转移群众的城郊乡突击队和县消防队员一一握手。







演练结束后,所有参演队伍在集结地集中,杜书记对此次演练活动进行了总结,杜书记指出,演练等同于实战,此次演练活动预案周密,各个参演队伍不怕酷暑,行动迅速,听从指挥,精神抖擞,救援有效,保障有力,此次演练活动取得了圆满成功。



最后周县长发表了重要讲话,周县长指出,此次演练活动多方协作,锻炼了队伍,检验了预案,总结出了经验,要求参加观摩的所有乡镇领导回去以后一定借鉴经验,扎实开展防汛演练活动,在全县各个乡镇都组建一支召之即来、来之能战、战之必胜的防汛抢险应急突击队伍。根据气象部门的预测,今年的气候比较异常,发生自然灾害的可能性较大,要求各乡镇、各部门要充分认识做好防汛工作的重要性,居安思危,未雨绸缪,突出重点,狠抓落实,毫不松懈地把各项防汛工作抓紧抓好,确保安全度汛,确保实现“一个确保,三个不发生”(确保人民群众生命财产安全,大中小型水库不发生垮坝,主要防洪河道不发生决堤,城市不发生受淹)的防汛目标



(图/文    城郊乡政府)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端