首页 > 乡镇风采

城郊乡脱贫攻坚百日会战取得显著成效

时间:2018-07-25 18:11:50 来源:城郊乡政府

县第十一次脱贫攻坚推进会以来,城郊乡党委、政府紧扣“百日会战”,聚焦扶贫项目建设、样板村打造和行业部门政策落实全覆盖三大攻坚任务,明确阶段目标,落实各级责任,转作风、聚合力、强攻坚。经过一个月的时间,“百日会战”已取得阶段性成果。目前全乡37个扶贫项目已全部竣工投用且手续完善;3个贫困村样板村创建达标;18个非贫困村的创建工作正在有序进行;全乡基础设施建设和基本公共服务全面达标;产业就业叠加度平均达到了346.19%,村容户貌明显改善,群众满意度显著提升。我们的主要做法是:

一是构建“1+2+3”合力攻坚机制。“1”是成立了由乡党委书记负总责,乡长任组长,分管副职任副组长,各村责任组组长为成员的脱贫攻坚“百日会战”指挥部;“2”是详细制定了“百日会战”实施和督查2个方案;“3”是针对“百日会战”三大攻坚任务在3个工作区分别成立三个攻坚小组,明确创建时限和奖惩措施,实行了“日汇报、周总结、月奖惩”制度。包乡县领导坚持参加每周例会,帮助我们及时分析研判工作过程中遇到的实际困难和问题,及时调整思路、强化措施,确保了攻坚实效。二是围绕“抓党建促脱贫”,结合各村实际情况,对标“百日会战”主要任务理思路、定措施、压责任、重督导,强化了村级班子凝集力、战斗力;筹资460多万对全乡21个村级党群服务中心进行了改造提升和氛围营造,强化了党建引领功能,激发了党员示范引领的积极性。坞西村2名党员自愿让出自家宅基地并主动出面与本组10多户群众沟通协调,全力支持扶贫车间建设;部分党员干部自愿担当基础设施项目建设的“协调员、监督员、服务员”,确保了项目顺利实施。三是紧盯“产业就业两个关键”,因户施策,精准发力,实行乡、村、企和帮扶单位多方联动,落实奖励补贴政策,鼓励贫困劳动力到我乡5个扶贫车间务工,促使全乡扶贫车间带贫人数达到了90余人;乡政府根据各村实际需求,通过削减工作经费,开发公益岗位75个。四是强力整治村容户貌,结合“五星级”文明户评选活动,出台了《村容户貌评奖激励机制》,通过每10天进行一次评比,对达标的贫困户进行物质奖励,激发了贫困户清洁家园的内生动力。同时,在各村明确专人负责、及时督促、严格奖惩,做到了“村容干净、户貌整洁、管理规范”。五是做实“网格化”管理,加强与各个帮扶单位沟通,结合各村党员队伍现状,把村内党员一并纳入了“网格化”管理责任考评体系;按照“一讲政策、二听民意、三破难题、四顺情绪、五解民怨”的“五步工作法”,认真开展入户工作,使群众满意度得到了明显提高。六是完善基础资料,在组织人员外出观摩学习的基础上,分批组织驻村人员到乡政府集中进行强化培训,保证了基础资料规范化工作取得了显著效果。七是加强驻村管理。认真落实驻村帮扶工作队员请销假制度和各项驻村工作纪律,坚持每周工作例会,重点围绕脱贫攻坚各项中心工作,通过汇报交流、以会代训等方式,确保了人员在岗,促进了能力提升和攻坚成效。

(城郊乡党政办 杨涛军)


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端