首页 > 乡镇风采

河南科技大学食品与生物工程学院 赴洛宁县城郊乡在礼村开展助力扶贫攻坚社会实践志愿服务活动

时间:2018-07-20 11:08:41 来源:城郊乡政府

7月13日下午,洛宁县城郊乡在礼村举行"河南科技大学食品与生物学院暑期大学生赴在礼村助力脱贫攻坚志愿服务活动"欢迎会。河南科技大学食品与生物工程学院党委副书记马素巧,食品与生物工程学院团委书记魏明,食品与生物工程学院团委副书记裴亚峰,城郊乡党委组织委员王朝文以及在礼村“三委”干部参加欢迎仪式。仪式由省委统战部驻在礼村第一书记仇培建主持。


欢迎仪式上,仇培建代表在礼村“三委”向大学生志愿服务团队的到来表示热烈欢迎。在礼村党支部书记刘元顺介绍了村情概况,食品与生物工程学院党委副书记马素巧对志愿服务活动作了具体安排部署,城郊乡党委组织委员王朝文代表城郊乡党委政府对大学生志愿者和在礼村“三委”提出希望和要求,志愿服务团队队长王晨代表队员进行了表态发言。


仇培建谈到,农村是广阔的天地,实践是最好的课堂。此次活动是河南科技大学食品与生物工程学院开展的“青春大学习·奋斗新时代”活动的具体实践,旨在帮助提高贫困农村的精准脱贫质量,提升大学生的社会实践能力,在助力打赢打好脱贫攻坚战的伟大战争中磨练意志、增长才干、提高本领。这次助力脱贫攻坚社会实践活动积极响应了党中央的号召,符合人民的要求,符合时代发展的需要,符合当代青年成长的需要,充分体现了当代青年学子强烈的社会责任感和积极进取的时代风貌。当前,洛宁县脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,全县脱贫攻坚“百日会战”的战鼓已经擂响,向“脱贫摘帽”发起了最后总攻。在这关键的时刻,河南科技大学学生志愿者的到来,必将为城郊乡在礼村乃至全乡的脱贫攻坚工作作出积极的贡献。“青春蹈盛步,碧海听潮声”。相信志愿者们在这次助力脱贫攻坚的社会实践中一定会蹈出青春舞步,绽放青春光彩,留下美好的回忆!


马素巧院长首先介绍了食品与生物工程学院的基本情况,然后就大学生学生暑期社会实践谈了学院的一些理念与思路,最后就这次助力脱贫攻坚社会实践团队的管理、纪律及安全保障进行了安排。一要提高认识,服从管理。大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式;是大学生投身社会大家庭,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。要坚持从严管理,发扬优良传统,积极投入到实践活动中,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。二要勇于实践,增长才干。这次学院开展“青春大学习·奋斗新时代”主题鲜明、内容丰富的大学生志愿者暑期社会实践活动,选拔一大批充满理想、充溢激情、充盈活力的青年学子,把他们放在脱贫攻坚的主战场、服务群众的最前沿,去点燃智慧星火、播撒知识种子、传播现代文明。希望大学生志愿者通过这次助力脱贫攻坚社会实践,逐渐养成坚韧、顽强的优良品性,养成务实的学习态度和生活作风。同时要注重从认识社情民意中获得成长锻炼,培养奉献精神;在生动的社会实践中陶冶思想情操增强社会责任感,增长知识才干。三要严守纪律,确保安全。要服从团队安排,严于律己,注意团队及个人形象,尊重当地风俗习惯,注意言谈举止细节,树立学校良好形象。由于暑期天气炎热,要时常注意气候变化,预防各种夏日炎症,如中暑,热伤风社会实践等,确保社会实践活动安全顺利。


王朝文强调,社会实践活动是青年学生了解社会、认识国情、增长才干、磨练意志、塑造品格的重要途径,是新形势下改进和加强大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设的有效载体,也是广大青年学生发挥智力优势、传播现代文明、促进社会和谐的重要形式。人民群众是历史的创造者,他们与社会的发展息息相关。希望志愿者们在志愿服务的社会实践活动中深入群众,主动地向人民群众学习,虚心学习他们勤劳质朴、脚踏实地、谦虚谨慎、坚韧顽强的优良品质。在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是当代大学生的崇高追求。希望志愿者们通过入户宣传脱贫攻坚政策,讲解食品安全知识,提升贫困户建档立卡质量,完善扶贫系统动态管理信息,开展上门一对一辅导贫困家庭学生等活动,努力为城郊乡在礼村的脱贫攻坚和经济社会的发展提供智力支持。同时,希望在礼村支部加强管理教育,搞好服务保障,确保志愿者实践活动顺利安全圆满。


(图/文  城郊乡政府 )




更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端