首页 > 部门动态

斩断伸向农民的黑手 勇当保护群众的卫士——县工商局成功阻止一起针对农民的投资诈骗

时间:2018-07-18 11:29:18 来源:县工商局


近日,洛宁县工商局在扶贫对接工作中,成功阻止了一起自称环保科技的投资诈骗,为马店镇上窑村农民避免经济损失38600元,得到了当地干部群众的一致好评。

2018年6月6日,县工商局党组书记、局长张治军到马店镇上窑村走访,驻村第一书记张一帆反映该村贫困户赵某与西安驰能环保科技有限公司签订了一份合同,公司将万好@油中油技术转让给赵某进行生产经营,并要求赵一次性支付38600元的转让费,赵某经过对方洗脑,对此深信不疑。但令人费解的是,该公司在没有提供任何技术培训和生产设备的情况下,要求赵某先支付全部费用。张治军局长听后心里一紧,感到事态严重,职业经验告诉他,这是一起针对致富心切、防骗能力差的农民进行的投资诈骗。如果不及时阻止,可能导致这户群众债台高筑,脱贫艰难。

当得知贫困户赵某正在外面四处筹钱不能马上见面时,张治军局长当即决定:一方面由张一帆书记联系贫困户赵某立即回村,阻止其向亲朋好友继续借钱。另一方面指示工商局监管股长唐志强立即赶到上窑村,共同商讨下一步的应对方案,坚决阻止这场骗局。

当日下午三点,贫困户赵某在其哥哥的陪同下,与张一帆书记、工商局监管股长唐志强在上窑村委会办公室碰头,对赵某签订的合同进行仔细研读。据赵某说:给他签订合同的人不知道叫啥,也没有见到对方的身份证。反观合同,上面也没有对方任何人的签名,只有西安驰能环保科技有限公司的合同专用章。唐志强股长从工商管理专业知识的角度和长期的工作经验,对这份合同逐条逐项进行分析,并与大家共同讨论,最终达成了共识,这份合同严重涉嫌诈骗。碰头会上,大家对赵某进行了规劝,告知当事人赵某千万不要给对方汇款,如果对方提出违约诉讼,大家共同帮助他应诉,让他不要担心。

5天后,工商局唐志强股长在张治军局长指示下对贫困户赵某进行回访时发现,合同对方西安驰能公司给赵某打电话威胁,让其给公司打款,否则将对其提起法律诉讼。贫困户赵某怕摊上官司,没和任何人商量,一个人又开始整理材料,准备办理有关证照,继续与西安驰能公司接触。

在得知这一新情况后,唐志强和张一帆再次对赵某进行规劝,通过大量案例讲明骗子的诈骗伎俩,安抚赵某不要怕,政府部门和村委会就是你的坚强后盾,打消他的顾虑。同时,发动赵某的亲戚朋友一起做他的工作,让其坚决放弃这一念头。经过大家的共同努力,最终贫困户赵某幡然醒悟,明白这真是一场骗局,表示一定会丢掉幻想,以后不再与西安公司有任何来往,坚决不再上当受骗。同时,发自内心的感谢政府扶贫干部对贫困户的关心和帮助,不仅避免了经济损失,甚至还挽救了一个家庭。

在最近对贫困户赵某的跟踪回访中得知,贫困户赵某经朋友介绍,安安心心的已到山东打工去了,诈骗分子的伎俩最终没有得逞。

(县工商局 郭朝辉


更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端