首页 > 部门动态

县畜牧局积极推动全株青贮玉米种植,“粮改饲”工作开局良好

时间:2018-07-05 11:58:36 来源:县畜牧局

2018年我县被确定为河南省“粮改饲”试点县。为了落实好“粮改饲”试点工作,畜牧局精心组织,强力推动,“粮改饲”试点工作取得良好开局。

一、统一思想,明确工作思路

成立了粮改饲工作领导小组,负责全县的“粮改饲”领导、协调等工作。安排主管副局长牵头、相关股室负责人具体抓的“三人小组”,具体抓项目落实。组织业务股、饲草饲料股等人员认真学习“粮改饲”相关政策,请河科大专家现场讲解,观看青贮玉米、杂交构树优质饲料种植、收贮等技术视频6次,增强了广大干部职工“粮改饲”工作的责任感,提高了业务能力。组织5家大型养殖企业、3家收贮企业和30户种植大户代表参加“粮改饲”座谈会,组织人员24人次赴偃师、兰考等地参观先进经验,在此基础上,形成了以企业流转土地自种,收贮企业、养殖企业与农户签订订单,扶贫政策支持等一系列行之有效的措施,为工作开展奠定了扎实基础。

二、全面部署,抓好工作落实

多渠道、多形式就“粮改饲”工作、种植青贮玉米相关政策等进行大力宣传。按照县委、县政府安排部署,根据各乡镇具体情况,及时向东宋、城郊、马店、长水等8个乡镇下达了15000亩的青贮玉米种植任务。同时,确定了科尔沁牛业洛阳有限公司、鑫宁农牧科技有限公司、洛阳圣阳农牧科技有限公司、洛阳农道农业有限公司4家公司为我县粮改饲项目实施主体,与20家种植大户、8家农业专业合作社等签订合同种植、收购全株青贮玉米。截至目前,已与鑫宁农牧公司、科尔沁牛业洛阳有限公司、圣阳农牧科技有限公司签订夏播全株青贮玉米订单10835亩,企业免费为种植户提供种子4万余斤,实行订单式收购,收购价350元/吨,目前均已种植到位。按照亩产4吨计算,全县9月中旬可收获全株青贮玉米4.3万吨,有效解决了畜牧龙头企业“饲料难”问题,为其持续带贫提供了有效支撑。

三、出台政策,助推脱贫攻坚

“粮改饲”试点工作是国家农业供给侧结构调整,富民强农的重要举措,是扶贫工作的有效切入点。在县委、县政府的大力支持下,我们与扶贫办、财政局等单位部门通力合作,积极配合,出台了贫困户、合作社种植全株青贮玉米进行财政补助的办法。按照办法,贫困户每种植1亩全株青贮玉米县财政补助400元。另外,全株青贮玉米按收购价格每吨350元计,每亩收入350元×4亩=1400元,传统玉米每亩地收入为1000-1100元,仅此一项每亩可多增收300-400元,加上财政补助的400元,贫困户每亩地可增收700-800元。今年,全县875户贫困户种植全株青贮玉米4103亩,共可增收300余万,为周边群众增收、脱贫致富开辟了新路。(文:县畜牧局 段应杰 杨迪)



更多权威信息

请扫码下载“中国 · 洛宁”客户端