首页 > 安全生产预警和预防

关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6·29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知

时间:2018-07-02 17:21:16 来源:洛宁县政府


洛阳市人民政府安全生产委员会办公室
关于深刻汲取湖南省衡阳市京港澳高速衡东段“6·29”道路交通事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知
 
 洛安委办明电〔2018〕14号
 
各县(市、区)人民政府,市政府安委会成员单位,各相关单位:
    2018年6月29日20时41分许,河南省驻马店汽车运输公司豫Q52298号大型客车,由南往北行驶至京港澳高速衡东段1602KM处时,穿越中央隔离带与对向行驶的洛阳新红运输有限公司豫CS6852号(豫CU315挂,空车)半挂危险货物运输车相撞。截至6月30日15时,现场已确认死亡18人,送医院救治10人。
    事故发生后,市委市政府主要领导高度重视,立即做出重要指示,要从讲政治的高度看待安全和伤亡人员的救治处理问题,积极配合湖南等有关方面抢险救援,妥善处理事故及调查事宜。并抓紧自查自纠,采取措施严防类似事故发生。市公安、交通、安监等部门及吉利区政府领导随即赶赴事发现场,协助当地开展人员救治、善后处理和事故调查工作。
    当前正值暑期和旅游旺季,为深刻汲取此次道路交通事故教训,举一反三,全力防范和坚决遏制各类事故发生,现将有关工作要求如下:
    一、立即开展道路交通安全大整治行动
    一是各级各有关部门要迅速行动,从即日起至年底,在全市开展道路交通安全大整治行动,打好隐患歼灭战;二是深入开展旅游包车、长途客车安全隐患专项排查整治,加大对旅游包车、长途客车超速、疲劳驾驶等违法违规行为查处力度;三是进一步加大路面执法管控力度,加强对重点地区、重点路段道路交通通行秩序管理,严肃查处超速、超员和违规运输危险化学品等严重交通违法行为;四是认真做好隐患排查整治的登记、建档、整改等相关台账的有形工作。
    二、扎实开展安全生产大检查活动
    各县(市、区)、各部门要结合正在开展的安全生产月活动,对危险化学品、民用爆炸物品、煤矿、道路交通、人员密集场所、非煤矿山、建筑施工、特种设备、冶金有色、旅游等重点行业和领域进行全面排查。一是要认真查找本地、本部门安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治、综合治理;二是要采取针对性措施,深入分析本地、本主管行业领域历年事故发生特点和规律,细化源头治理、安全准入、防控措施,加大执法检查频次;三是深入开展安全风险分级管控,全方位、全过程排查可能导致事故发生的风险点,分级进行防控,逐一明确管控层级、措施和责任人,严防重特大事故发生,进一步促进全市安全生产形势稳定向好;四是突出做好防范恶劣天气导致的人员溺亡、道路坍塌、落石滑坡等灾害可能造成的各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
    三、加大监管执法力度和责任追究
    要依法严惩检查中发现的违法违规行为,严格落实“四个一律”等执法措施。对事故频发、隐患问题突出的重点行业和企业,要加大执法力度,开展集中整治;对已关闭或采取强制措施的企业,要加强跟踪监管,形成依法严格监管执法的高压态势;对落实不力甚至不作为不担当的,严肃追究有关政府、部门和相关单位责任人的责任;对重大隐患整改不力、存在严重违法违规行为和发生事故,未依法依规查处追责的,也要严肃问责追责。