首页 > 乡镇风采

考察“取经”谋发展 党建、扶贫、环境卫生“三推进”

时间:2018-07-02 18:22:00 来源:赵村镇政府

627日上午,县政协主席卫万星,县检察院党组书记、检察长付武超,住建局局长徐建生率赵村镇、底张乡党政班子成员和部分村驻村第一书记、驻村工作队长、各行政村支部书记一行70余人到栾川县秋扒乡雁坎村,狮子庙镇王府沟村、罗村村,白土镇马庵村考察党建脱贫攻坚及农村环境卫生整治工作,栾川县相关单位负责人陪同考查。

每到一处,考察组通过听讲解、看资料、看现场、现场询问等方式,实地观摩学习了党建品牌创建、党建示范点建设、各类资料台账建立、党建管理等方面的有效做法和成功经验。雁坎村、王府沟村、罗村村、马庵村各村党群服务中心功能齐全、标牌清晰,分工明确的办公室布局给来参观学习的村支部书记们留下了深刻印象,参加考察的各村支部书记,纷纷表示要向标准学习,结合自身实际构建功能齐全,完善党员群众服务中心建设,做好党建工作的基础保障。

考察组对狮子庙镇王府沟村的扶贫搬迁安置点、旅游扶贫农家乐,罗村村服装生产扶贫车间,马庵村电子扶贫车间进行现场观摩。在罗村村得知服装扶贫车间的工人月薪能领三千元的时候,考察团成员纷纷竖起了大拇指。每到一个考察点,考察人员都认真听取了相关负责人介绍扶贫工作做法,学习先进典型,吸取有益经验。

在对三个乡镇的进行考察的过程中,考察团成员对干净整洁的村容村貌赞不绝口。据介绍,栾川县对农村环境卫生整治工作的主要做法:一是充分利用横幅、标语、宣传单等形式,大力宣传环境综合整治的意义及重要性。二是重排查,问题找到位。乡镇成立农环整治领导小组,组织各村全面排查整改存在的环境卫生问题。三是重督查,成立联合督导组,对农环整治工作进行指导调度和督查考评,定期组织开展督查视察,推进整治活动形成长效机制,真正做到常态化。

在栾川考察的最后一站——白土镇政府四楼会议室,栾川县先进典型群体代表、白土镇马庵村党支部书记牛鸿儒就“党建+脱贫攻坚”的主要做法、亮点作了细致讲解。大家表示,这次考察学习十分必要,开阔了眼界,看到了差距,增强了信心,下一步,将充分借鉴经验,把抓党建促脱贫攻坚和农村环境卫生整治工作抓实抓细抓出成效。要在比较中学习别人,在学习中坚定信心,在履职中服务大局,发挥党员先锋模范作用,激发群众内生动力,促使抓党建促脱贫攻坚和农村环境卫生整治工作取得新的突破和成效。