首页 > 乡镇风采

回族镇“五个坚持”落实两个责任

时间:2018-07-02 18:22:06 来源:王范回族镇政府

“两个责任”的提出和深化,是以习近平同志为核心的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争经验的概括,是对共产党执政规律的深刻把握,是对马克思主义理论的丰富和发展,为纵深推进全面从严治党提供了有力抓手。为此,回族镇五个坚持落实两个责任,推进全面从严治党向纵深发展。

一是坚持率先垂范。坚持党委书记“第一责任人”的职责,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是不称职”的理念,将党风廉政建设作为重大政治任务,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做党风廉政建设的清醒人、明白人、带头人。认真落实“一岗双责”,认清责任、坚守责任、担当责任,履行好党风廉政建设领导责任,切实管好自己的“责任田”,促进反腐倡廉工作任务层层分解、层层落实的责任体系。

二是坚持以上率下。镇村两级领导班子坚持从我做起,以身作则,带头落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,带头树立和发扬“三严三实”好作风,带头管好自己、家人及身边工作人员,当好廉洁从政、勤政为民的表率。坚持以营造风清气正廉洁环境为抓手,坚持从“四抓手”入手,即:一是以学习为抓手,从思想上巩固。二是以监督为抓手,从环境中杜绝。三是以宣传为抓手,从氛围中渲染。四是以承诺为抓手,从态度上端正。特别是对重点项目建设、民生工程、惠农政策落实等方面的不正之风,坚决严肃查纠,切实维护人民群众的根本利益,

三是坚持改进作风。全镇上下发扬理论联系实际之风,创新工作方法和服务模式。探索开展“农村惠民讲堂”,使全镇干部带政策下乡,零距离服务群众,将农村惠民政策惠及千家万户。建立健全“两个工作站”,推动村民办事一点受理、一站办结,服务送到家门口。充分发挥便民服务中心职能作用,群众来办事实行菜单服务,群众诉求做到专人受理,及时协调,就地解决。同时,开展“三项行动”,即:文明服务行动、工作高效行动、办事公开行动,进一步密切党群干群关系,提高群众满意度。

四是坚持问题导向。问题整改,重在落实完成、贵在彻底解决。镇党委结合“两学一做”学习教育问题清单,坚持以“制定问题清单、逐项完成销号”的工作方式和理念落实整改。经过认真走访调研、摸索排查、讨论分析,对存在“群众不满意的、存在四风问题的、制约发展的”等问题,逐项查找、列出“清单”,制定整改措施,一件一件解决、一件件落实、一件一件“销号”、一件件及时回应。坚持开门整改,做到公开透明,让群众参与监督,做到问题不解决不松劲、不解决不放手,切实将问题在“清单”里逐项“销号”、彻底解决。

五是坚持源头治腐。强化党务政务公开,充分发挥镇纪委、村务监督委员会作用,重点加强党务公开、村务公开、财务公开和“三资”管理的监督,重点公开国家惠农政策、重点工程建设资金及使用情况、集体资产资源处置情况、、低保户评定等群众最为关心的问题。按照健全制度、统一流程、规范操作、民主公开的要求,全面实行村级事务流程化管理。推行村级重大事项“四议两公开”,做到民主决策、民主管理、民主监督机制不断完善,村级事务管理进一步规范,切实把权力关进制度的笼子里,从源头预防腐败的发生。