首页 > 部门动态

洛宁县检察院组织分包贫困村干部到栾川县脱贫攻坚先进村考察学习

时间:2018-07-02 18:22:07 来源:县检察院

6月27日,县政协主席卫万星、县检察院检察长付武超、县住建局领导、乡镇领导,共同带领洛宁县检察院分包的底张乡贫困村西磨头村、底张村、庙沟村等村的三委干部、党员代表,到栾川县多个脱贫攻坚先进村进行参观学习。


第一站:栾川县秋扒乡雁坎村

雁坎村为省级贫困村,17个居民组,520户1989口人。该村大力发展扶贫产业,结合村情和群众条件,因地制宜,因户施策,依托“传统产业、园区产业、龙头产业、政策扶贫”四条途径,带动贫困户择业增收,覆盖率70%以上,使该村切切实实增加收入,达到了脱贫效果

第二站:栾川县狮子庙镇王府沟村

王府沟村立足自然资源优势,大力发展乡村旅游业,2017年以来正在进行王府竹海旅游景区开发,以农家旅游带动贫困户增收致富。目前该村从事乡村农家宾馆及相关产业群众已达200余人,直接带动贫困户参与并受益,同时该村发展车间加工,一部分贫困户在家门口实现了就业。

第三站:栾川县狮子庙镇罗村

罗村村大力发展村级产业,采取“龙头企业+扶贫车间+贫困群众”和“农户贷款、带资入社、入股分红”等产业扶贫发展模式,除车间务工收入外,每户年分红5400元。同时该村发展艾蒿种植和中华寿桃种植,各项措施有力助推贫困户脱贫致富。

第四站:冒着大雨到达栾川县白土镇马庵村

马庵村位置偏远,属高寒山区,距离县城70余公里,山高沟深,5个居民组分散在两道深沟中,生活条件恶劣。该村党支部书记重视村党组织建设,为栾川县党建五星级示范村,党支部发挥堡垒作用带领全体党员,借助扶贫异地搬迁和产业发展走出了一条致富脱贫之路。


第五站:组织全体村干部到白土镇乡政府进行交流

重点学习“党建+扶贫”的工作经验,邀请白土镇马庵村党支部书记牛鸿儒为全体村干部讲授党建经验和以党建促扶贫的具体做法。

6月27日,在县政协主席卫万星、县检察院检察长付武超等领导的带领下,西磨头村等多个村的干部进行了紧张的栾川县脱贫攻坚先进村参观学习,当天返程后又立即召开西磨头村三委干部和党员座谈会,听取了村干部的体会和表态发言,为打赢脱贫攻坚战进一步鼓舞了士气,明确了目标,制定了具体措施。

2018年,县检察院在脱贫攻坚工作中,多项措施齐头并进,硬件产业同步发展,党建村风不断强化,不断振奋精神、砸实措施,努力完成扶贫帮扶任务。