首页 > 乡镇风采

如何当好一名称职的村委会主任

时间:2018-06-27 15:46:59 来源:城郊乡政府

今年四、五月份以来,我们全县390个行政村在县委的正确领导下,有条不紊地开展了村三委的换届工作,成功选举出了新一届村三委班子。这些班子成员有的是连选连任的,有的是刚当选的新成员,对他们进行理论知识培训和业务工作培训,意义重大。尤其是现在全县精准脱贫“百日攻坚”已经打响的时刻,对新当选的村两委干部进行培训,显得尤为重要。6月22日下午,受县委组织部的邀请,城郊乡党委书记杜朝辉同志到全县村委主任培训班上对全县新一届村委主任作了《如何当好村委主任的》专题报告。



杜书记指出:我们都是基层干部,有相同的处境和经历。有人说农村干部就是要有一张能说会道的“八哥嘴”,有两条不辞辛苦的“蚂蚁腿”,有一副能装酸甜苦辣的“恶水胃”。这些话都表明:现在基层工作难做,农村干部难当,我们乡村干部都有同感。近年来,党和政府高度重视“三农”工作,相继出台了一系列惠农政策,广大农村发生了翻天覆地的变化,但在我们经济较落后的地区,由于受各方面条件的限制,仍然存在“农民苦,农村穷,农业脆弱”的现象,大部分农村仍然存在村官难当的情况。但无论怎样难,这摊工作还得有人干,村干部得有人当。上面千条线,下面一根针。村级组织是最基层的一级组织,党在农村的各项方针政策,要靠村级组织来贯彻落实。村干部是贯彻落实党的方针政策的组织者和实践者,是团结带领广大农民群众建设社会主义新农村的领头雁和排头兵。俗话说:基础不牢,地动山摇。农村基层组织是党的全部工作的基础,是祖国这座大厦的一块块基石,不难理解:基础若有问题,何谈大厦牢固?可见,当好村干部,对我们的党和国家是多么的重要!


习近平总书记指出:“乡村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,乡村干部是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。”具体到城区来讲,各村承担着将县委、县政府各项决策部署落实到最基层、见到实效的重要使命。作为村主任,首先要将思想认识统一到县委、县政府决策部署上来,在此前提和基础上,科学谋划和推动本村的工作。

杜书记指出:农村干部应当具备以下“五种素质”,即政治素质、决策素质、经济素质、人品素质、廉政素质。新时期村干部还应树立“六种意识”,即树立群众意识、树立政策意识、树立法治意识、树立市场意识、树立实干意识、树立廉政意识。


最后,杜书记用“九讲九要”勉励在座各位村委会主任,并结束今天的报告:一是讲政治,要始终坚持党的领导;二是讲政治,要始终加强党性锻炼;三是讲规矩,要始终把握纪律底线;四是讲品行,要始终加强三观修养;五是讲担当,要始终牢记责任使命;六是讲团结,要始终树立大局观念;七是讲奉献,要始终铭记执政为民;八是讲务实,要始终做到令行禁止;九是讲民主,要始终坚持民主集中。

(图/文  城郊乡政府)