首页 > 乡镇风采

河底镇:实施乡村振兴战略 加快中心城镇建设

时间:2018-06-27 10:52:09 来源:河底镇政府

河底镇近期召开会议,全面贯彻落实党的十九大报告中首次提出的“实施乡村振兴战略”精神,这一重要论述释放了进一步深化农村改革的重大信号,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合河底镇实际认真思考、积极作为,加快河底镇的中心城镇建设。

实施乡村振兴战略,要以生活富裕为目标。党的十九大报告指出,“支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;以人民为中心,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”要实现生活富裕,必须搭建多种就业创业平台,引领广大群众走上共同致富道路。要调优产业招商规划,重点招引与河底发展相适应的农副产品精深加工等企业,形成多渠道带动百姓致富增收;要引导在外能人回乡创业,发展属于自己的事业,吸引众多常年在外的务工人员在家门口就业,形成农村创业增收的巨大力量;要加强“三资”管理,实现资源效益最大化,保障农民财产权益,壮大集体经济。提升老百姓的幸福感和获得感,为中心镇建设创造条件。

实施乡村振兴战略,要以生态宜居为根本。党的十九大报告中提出了农业农村现代化生态宜居的总要求,农村环境就是要“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”按照“经济生态化、生态经济化”要求,建设好美丽乡村和特色田园乡村;要始终坚持问题导向,把环境整治摆上重要议事日程;要始终坚持发动群众,进一步增强环保意识;要始终坚持强化攻坚,巩固畜禽养殖污染治理成果,加强水环境保护,推进“河长制、河长治”常态化运行,确保境内水清湖秀,为中心镇建设营造生态宜居的良好环境。

(河底镇政府 张志钊