首页 > 乡镇风采

县委副书记、县长周东柯到陈吴乡督导调研脱贫攻坚工作

时间:2018-06-27 10:56:00 来源:陈吴乡政府

6月20日上午,县委副书记、县长周东柯到陈吴乡观湾村、中益村、新村村督导调研脱贫攻坚工作。周县长先后查看了观湾村“样板村”创建、网格化落实和干部驻村情况,实地察看了中益村和新村扶贫车间带贫情况,分别与包村责任组长、驻村第一书记和村干部进行了座谈交流。

中午在乡政府会议室组织召开了县第四督查巡查组、乡党政班子成员参加的座谈会。乡党委书记袁晓静汇报了 “百日会战”贯彻落实情况,脱贫项目推进、“样板村”打造和当前重点工作开展情况。县第四督查巡查组组长山利波通报了近期督察巡查发现的主要问题和整改要求。周县长认真听取了与会同志的工作汇报,详细查阅了陈吴乡落实县脱贫攻坚十一次推进会相关文件资料,听取了与会同志关于驻村单位网格化落实、群众满意度提升、非贫困村安全饮水和农村无人居住危房等方面的意见建议。

周县长首先代表县委、县政府对脱贫攻坚一线的干部表示诚挚的慰问,对陈吴乡取得的工作成绩给予了充分肯定,并指出了目前存在的一些问题:一是档卡资料还不够细致,样板村创建和网格化管理落实力度不够;二是部分基础设施项目建设进度不一,影响了群众满意度的提升;三是破解难题办法不多,缺少龙头企业带动,产业发展不明晰;四是部分帮扶单位力量薄弱,帮扶措施少,产业和就业覆盖率还未达标。

针对存在的问题,周县长着重指出“补齐两个短板、破解两个难题、做好三个进一步、实现一个务必”。一是要补齐两个短板。要下大力气补齐脱贫产业不明晰和非贫困村脱贫实效两个短板,抓住有效的工作时间,下大力气找漏洞、定措施、补短板,确保八月底前全面达到脱贫目标。二是要破解两个难题。要广泛摸排、深入调研,认真研判解决非贫困村和偏远自然村安全饮水难题和农村无人居住户、独居老人户和长期外出户安全住房难题,在破级难题上定思路、拿措施、谋突破。三是要做好三个进一步。要进一步提高政治站位,服从服务脱贫攻坚大局,坚定信心,紧紧跟随县委、县政府的步伐,打赢攻坚战;要进一步精准施策,创新工作方法,积极学习外地经验,破解难题,努力争先创优;要进一步加强保障,加强班子成员、驻村干部、村干部政策培训和宣传氛围,加强工作经费、生活服务保障,保障脱贫攻坚干部内生动力。四是要实现一个务必。各项脱贫工作务必要取得实效。工作措施要取得实效,要紧紧抓住“百日会战”全面落实县十一次推进会各项措施,切实把各项措施落到实处;工作机制要务实高效,乡镇要形成自己的高效管用的督查落实机制,要和驻村帮扶单位合力攻坚,提升软硬件条件,务必取得工作实效。


(图/文:陈吴乡供稿)