首页 > 部门动态

加强业务培训 规范案件办理 提高办理水平 ---洛宁县举办中央环保督察组回头看交办案件办理推进会

时间:2018-06-19 19:06:48 来源:县环保局

为全力做好中央第一环境保护督察组“回头看”交办案件办理质量,确保在第一时间整理信息和第一时间上报进度,2018年6月18日晚8点,洛宁县在县政府二楼会议室召开由县相关委局和乡镇政府分管负责人就中央第一环境保护督察组“回头看”工作组交办事件办理培训研判协调会。洛宁县县委副书记、县长周东柯,洛宁县委常委、县政府党组副书记、统战部长张根苗,县政府副县长、县公安局长马怀庆,县中央环保督察案件交办组组长、县环境攻坚办常务副主任、县环保局局长戴耀武出席会议并讲话。推进会有中央环保督察洛宁县协调保障工作协调保障组组长、县政府办公室副主任梁济民主持。

会上,梁济民传达了中央环境保护督察河南省协调保障工作领导小组办公室印发的《关于规范报送中央环境保护督察组转办信访举报件办理结果的通知》《中央环境保护督察组转办的重点举报查办案卷报送规范》《关于规范案件处理结果信息公开模板的通知》和《关于报送转办举报件查办案卷的补充通知》以及洛宁县环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发的《关于规范报送中央环保督察转办举报件查办案件卷的通知》;传达了中央环保督察洛阳协调保障工作领导小组办公室印发的《关于报送中央环境保护督察“回头看”情况问责情况的通知》;紧扣“中央环境保护督察组转办的举报查办案卷报送规范”,从上报材料内容方面入手,对调查处理正式报告原件加盖政府公章、与案件办理相关的支撑材料、公示材料要求进行了概况性解读,对支撑证明材料内容要求、“举报件不属实”证明材料进行了逐一解读,对“处理情况”证明材料从责令改正、限期整改、停产整改、立案处罚、查封扣押、关停取缔、立案侦查、刑拘、约谈和问责等十个方面进行了详细解读,对“信息公开”证明材料和上报材料数量、装订及电子版等提出了要求。

最后,县长周东柯对规范办理、高质量办结、按期完成中央环境保护督察查办转办案件工作提出了具体要求。他强调,一是要规范办理。要进一步明确细化整改工作流程,确保中央环保督察“回头看”整改工作全面加以落实;二是要高质量办结。按照《中央环境保护督察组转办的重点举报查办案卷报送规范》等规范要求认真办理,严格执行操作规程;三是按要求完成上报。严格按照“第一时间承办”、“第一时间现场核查”、“第一时间明确责任”“第一时间整改”、“第一时间整理信息”“第一时间上报进度”、“第一时间启动追责”等“七个第一”要求,确保按期完成上报。

会后,参会人员纷纷表示,通过将近一个多小时的专题培训,大家受益匪浅,对案件调查规程、表格填写方式、后续材料提供、公示要求等方面有了更加清晰的认识,为中央环境保护督察转办查办案件规范办理和按时按要求高质量完成上报奠定坚实的基础。(环境污染防治攻坚办 鲍英超)