首页 > 部门动态

洛宁县多措并举立查立改中央环保督察批转案件

时间:2018-06-19 19:06:53 来源:县环保局

一是高度重视,构建工作机制。洛宁县委、县政府高度重视,自6月1日以来,县委常委会、县政府常务会多次部署环保督察工作,专题研究洛宁县突出环境问题、注意事项、工作措施。县委督查室、县政府督查室围绕中央环保督察内容实施现场督查,县纪委、县监察委及时跟进,着力落实中央第一环境保护督察组批转信访案件彻查彻改情况。

二是部门联动,迅速核查督办。成立高规格的协调保障工作领导小组,下设总协调联络办公室,负责接受督察组交办的各项任务,与督察组衔接、沟通,协调、调度、指挥联络综合协调、资料文件、案件交办落实、后期服务、安保维稳等五个专项工作组,做到压实责任、各负其责、共同联动、保障有力;接到中央督察批转案件,迅速落实批转案件查办部门与单位,确保中央环保督察组批转案件彻底有序解决。

三是明晰职责,运转效率高效。洛宁县协调保障工作领导小组总协调联络办公室24小时戒备,及时接收、转办中央第一环保督察组交办的案件或者问题,确保案件及时接收、及时调查、及时办结;对转办的信访问题,按照不回避问题、不遮掩矛盾、不歪曲事实的原则,进行调查核实、督促整改,确保在规定时间内及时反馈信访投诉问题办理结果。截至6月16日,洛宁县共接收交办问题4件,目前2起案件已办理完毕,另外2起案件材料已报市待审定。其中“洛宁县君龙矿产品贸易有限公司使用出溜沟沟脑至苦竹园路段的运矿道路”问题,洛宁县政府已责令该公司立即停止使用,积极妥善处理与反映人的矛盾纠纷,并对矿渣进行覆土修复,植被恢复工作正在进行。

四是压实责任,强化督察问责。对中央第一环保督察组批转交办的案件或者问题,分管县级领导亲自上阵,迅速现场核查,督促落实整改,迅速完成上报,决不搪塞应付了事。否则,启动问责机制,实施严格问责。目前,已问责6人。

五是强化宣传,营造浓厚氛围。加强环保宣传,增强全民生态环境意识和参与意识,充分调动群众的积极性和主动性;加强舆论引导,广泛深入宣传新发展理念和习近平总书记关于生态文明建设和环境保护重要战略思想,充分利用电视广播、显示屏、微信、展板、墙体标语等载体和进企业、进乡镇入农户、广场与集市等形式开展环保宣传,进一步提高群众对生态文明和环保工作的认可度,保障群众的知情权、监督权和参与权,全民参与环保,共同保护洛宁天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,环境更宜居。截止目前,悬挂宣传条幅500余条,滚动播出宣传口号5000余条次,摆放宣传展板200余块次,参与环保宣传人数累计达2600人次,群众参与环境保护的热情进一步高涨,全民参与环保的良好氛围已初步形成。(县环保局 鲍英超)