首页 > 部门动态

洛阳市人大“一法一条例”第六督查组莅临洛宁 开展专项督查

时间:2018-06-14 18:44:05 来源:县环保局

6月13日,市人大常委会副主任刘湖镜带领市人大“一法一条例”第四督查组对洛宁县贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《洛阳市大气污染防治条例》情况进行专项督查,市人大农村工作委员会主任邢社军、市人大财经工作委员会主任卫花平,洛宁县委书记张献宇,县委副书记、县长周东柯,县人大常委会主任刘永林,县委常委、县统战部长张根苗,县人大常委会副主任曲武成,县政府副县长、县公安局长马怀庆,县攻坚办常务副主任、环保局局长戴耀武、县直相关委局及相关乡镇主要负责人以及县环境污染防治攻坚办有关人员参加相关活动。

刘湖镜一行先后走进洛宁县禹魂自来水有限公司第一污水处理厂,来到长水洛河国控监测点建设项目现场,深入洛宁紫金黄金冶炼有限公司生产车间,对其管理建设运行进行了一一的实地查看。监督检查中,督察组一行检查询问了污水处理厂的各项指标在线检测情况,现场查看了长水洛河国控监测点建设项目进展情况,察看了洛宁紫金黄金冶炼有限公司的生产运行及污染防治设施运行情况以及污染源在线监测数据监测及稳定传输等情况。

在下午召开的座谈会上,刘湖镜主任听取了洛宁县委书记张献宇代表县县政府向市人大领导做了该县环境保护法、大气污染防治条例执行情况的汇报,该县“一法一条例”落实情况专项汇报。自《中华人民共和国环境保护法》和《洛阳市大气污染防治条例》实施以来,该县认真学习贯彻相关法律法规,采取有效措施,依法行政,严格执法、规范执法,基本解决了涉及民生、群众关心的热点、难点环境问题,持续改善县域环境质量,推动了全县经济社会的健康科学和谐发展,为全县广大人民群众创造了一个优良的生产生活工作环境。刘湖镜主任对该县在环境保护工作中所采取的措施方法以及所取得阶段性的成绩给予了充分肯定,就学习贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《洛阳市大气污染防治条例》提出了中肯的建议。

刘湖镜强调,一要进一步丰富宣传载体,不断加大环境保护宣传教育力度,推动全社会积极参与生态环境保护行动,促进绿色、生态、低碳环保理念进一步提升,进一步增强广大群众的环保法律意识,努力在全营造良好的环境保护氛围;二要进一步压实环保责任,落实好第一责任、直接责任、监督责任、主体责任,监督执法力度要细化、常态化、责任化,确保环境保护工作不打折扣落到实处;三是要进一步创新思维方式,不断创新工作方法,要充分借鉴汲取兄弟县市先进经验,进一步全县提高生态环境保护和环境保护管理水平,统筹协调抓好环境保护与县域经济发展、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,要进一步增强打好打赢环境污染防治攻坚战的决心和信心,推动洛宁环境保护事业再上新台阶,在加快推进美丽洛宁建设进程中再创新辉煌。(县环保局 鲍英超)