首页 > 部门动态

关爱留守儿童 防治校园欺凌——洛宁县开展“法治进校园”系列活动

时间:2018-06-13 18:25:02 来源:县教育局



为预防和减少未成年人犯罪,进一步推进学校法治建设,提高留守儿童的法律意识和自我保护意识,6月11日上午,洛宁县人民检察院、洛宁县教育局、洛阳市心理咨询师协会联合在我县思源学校开展“法治进校园”系列活动。洛阳市团委副书记周志明,市妇联副主席马新红,省政协委员、市心理咨询师协会会长杨延卿,副县长韩丽莉,县政协副主席闫新强,县检察院检察长付武超,团县委书记黄晶,县妇联会主席张小平,县教育局局长任绍星等出席活动,并为留守儿童代表赠送了书包和法律书籍。

仪式上,县教育局局长任绍星宣读了《洛宁县教育局关于聘任王霞等36名同志为各学校法制副校长的通知》文件,并向法制副校长颁发了聘书。县检察院检察长付武超和市心理咨询师协会会长杨延卿分别做了讲话,希望通过此次活动的开展,提高未成年监护人的使命感,增强未成年监护人的责任感,切实维护留守儿童的合法权益。副县长韩丽莉强调,各部门要关心留守儿童身心健康和教育问题,为留守儿童健康成长营造一个更加文明、和谐、平安、法治的校园环境,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件和校园暴力欺凌案件的发生。

国家二级心理咨询师张志刚教授为大家做了专题授课。张教授围绕“学习、复习、练习”这个主题,引导孩子们如何提高自己的学习效率。 之后,洛阳市心理咨询师协会的心理咨询师们入班为留守儿童开展了团体心理辅导及个体心理辅导。

该项活动是我县“法治进校园”系列活动的第一期第一场,之后,还将在全县多个学校开展“法治进校园”系列专题教育活动。(县教育局  黄琪 孙利朋)