首页 > 部门动态

洛宁县检察院走进思源学校开展法治进校园活动

时间:2018-06-12 17:54:56 来源:县检察院

6月11日上午,洛宁县人民检察院走进洛宁县思源学校,深入开展以“关爱留守儿童 预防校园欺凌”为主题的法治进校园活动。

共青团市委副书记周志明,市妇联副主席马新红,省政协委员、市心理咨询师协会会长杨延卿,县政府副县长韩丽莉,县政协副主席闫新强,县检察院检察长付武超,团县委书记黄晶,县妇联会主席张小平,县教育局局长任绍星等出席活动,并为留守儿童代表赠送了书包和法律书籍。

县教育局党组书记、局长任绍星宣读“关于聘任36名检察官为各学校法制副校长的通知”并向检察官代表颁发法制副校长聘书。

国家二级心理咨询师张志刚教授为全校师生作专题报告

县检察院党组书记、检察长付武超强调:加强与教育等部门合作,做好在校留守儿童暨困境儿童的关爱保护,预防校园欺凌和暴力,促进平安法治校园建设,检察机关责无旁贷。

付武超指出:县检察院一要坚持好、落实好“以人民为中心的发展思想”,以“关爱留守儿童暨困境儿童,防治校园欺凌和暴力”为着力点,重新选派36名法制副校长走进校园开展活动,不断增强中小学生法治意识,提高自我保护能力,从源头上有效减少欺凌和暴力案事件的发生。二要依法妥善办理校园暴力犯罪案件,既不简单地不捕不诉,也不简单地一捕了之、一诉了之,要最大限度地教育、感化、挽救涉罪学生。三要对受害中小学生、留守儿童暨困境儿童,要最大限度地依法保障他们的合法权益,保护他们的隐私,做好相关生活救助和心理抚慰等工作。四要帮助教育部门完善校园安全管理机制,教育引导家长依法科学理性教育、监管孩子,积极参与校园周边环境综合治理,推动防治中小学生欺凌和暴力社会化体系建设,为中小学生健康成长营造良好的学习、生活和社会环境。

县政府副县长韩丽莉指出:举办“关爱保护留守儿童暨困境儿童走进思源中学”法治进校园系列活动仪式,是县检察院和县教育部门进一步贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于防治中小学生欺凌和暴力工作的指导意见》的持续行动,更是贯彻落实党的十九大“健全农村留守儿童和妇女老人关爱服务体系”决策部署的有力举措,也是维护全县社会和谐稳定、服务保障打赢脱贫攻坚战的重要抓手。县检察院和县教育部门,要把此项活动作为2018年的一项重要工作来抓,统一思想,提高认识,强化措施,不断增强工作的针对性、实效性和长效性,把宣传法律知识预防校园欺凌放在重头、做在前头,把救助保护留守儿童暨困境儿童融入日常、做在平常,推动关爱保护留守儿童暨困境儿童工作更加制度化、规范化、机制化,为未成年人健康成长营造一个更加文明、和谐、平安、法治的校园环境。