首页 > 乡镇风采

东宋镇多重举措 扎实有序开展大气污染攻坚战

时间:2018-06-12 17:02:10 来源:东宋镇政府

2018年来,东宋镇人民政府更是响应党中央、国务院、省、市、县环境保护号召,采取多重举措,重拳出击,坚决打赢大气污染攻坚战。

一是多种宣传方式,营造环境保护氛围。全镇范围内悬挂环保条幅300余条,刷写固定标语20余条,制作环境保护宣传栏20余个,营造浓厚环境保护氛围,使辖区居民在潜移默化中形成环境保护意识。

二是多次召开环境保护工作会议,安排部署环境保护相关工作。继《全国生态环境保护工作会议》以来,东宋镇政府多次召开环境保护、大气污染治理、人居环境整治等环境保护工作会议,对全镇范围内37个行政村分别安排部署环境保护相关工作,确保环境保护网格化管理。

三是每月对全镇范围内各个企业进行排查,确保无“散、乱、污”企业。2018年2月至今,镇政府环境保护专项小组,每月对辖区内各家企业进行常规检查,确保无“小、散、乱、污”企业生产、排污。对已经取缔的“小散乱污”企业每月一次回头看,确保其不再生产、排污。

四“燃煤散烧”集中、定期检查整治。自从“双替代”以来,已有多家商贩使用电和气代替了燃煤,但仍有一小部分商贩不听劝阻、屡禁不止使用燃煤大灶。镇环境保护专项整治小组,每半月不定时到东宋街和中河街所有商户进行检查,对于使用燃煤大灶的商户,第一次进行劝说并下《告知书》责令整改,若到期仍不整改则没收燃煤大灶设备。

五是认真贯彻落实《洛宁县第二次全国污染源普查实施方案》。3月份以来,我镇抽调4名(1名普查指导员,3名普查员)专兼职人员参与第二次全国污染源普查工作。截至目前已普查包含东宋镇污水处理厂、东宋镇官庄垃圾填埋场、洛宁县中建材浚鑫光伏发电有限公司、洛宁县东宋镇中河面粉厂等57家工业、生活污染源对象。

六是全力做好“秸秆禁烧”工作。全镇已安装20个“蓝天卫士”高清摄像头,全年无间断值班,一旦出现火情第一时间联系所在村,保证20分钟内灭火;“三夏”期间在各村醒目位置悬挂禁烧条幅100余条,村内大喇叭不定时播放禁烧通告。镇政府出动三台流动宣传车进行禁烧宣传。各村成立禁烧小组、应急小分队,全天候无死角巡逻值班。同时镇政府成立由30余人组成的秸秆禁烧应急小分队,分别坚守固定岗、流动岗、地头值班、宣传车宣传巡逻救急、蓝天卫士值班等工作岗位,做到早六点至晚十点不间断执勤;依托鑫宁农牧科技有限公司湖羊养殖项目,大力发展饲草玉米种植,在官西、官东等15个行政村发展饲草玉米种植一万余亩,提高秸秆综合利用,减轻“秸秆禁烧”压力,助力脱贫攻坚。