首页 > 部门动态

县地税局严征细管印花税管理见成效

时间:2018-06-11 17:02:21 来源:县地方税务局

1-5月,该局入库印花税262万元,同比增长69%,增收107万元。今年以来,面对地税收入的严峻形势,该局坚持“抓大不放小”的税源管理思路,科学研判收入形势,精准发力立体征管,精细管理印花税征收,有效堵塞了管理漏洞,实现了印花税的稳定增长。

一是加大日常检查。针对印花税税额小、征税范围广、监管难等特点,该局创新管理思路,采取夯实基础、风险评估、源泉控管相结合的方式,对申报信息疑点较多的企业,积极有效地开展纳税评估和日常检查,要求税源管理分局定期深入企业进行细致的检查,对收集的数据进行比对分析,发挥“以评促管”作用,从源头上做好征管工作,提高印花税征管质效。

二是强化协调沟通。积极发挥综合治税工作优势,加强与房管部门的信息沟通,及时掌握纳税人房产增减变动情况,对新增及产权发生变化的及时征收到位,有效堵塞税收漏洞;通过源泉控管的方式,与工商部门建立了先税后办的协作机制,工商部门见到地税部门开具的完税证明,才能办理股权变更工商登记手续,有效促进了股权转让印花税的管理。

三是落实考核监督。将印花税征收管理工作列入到税收征管质量考核中,督促税收管理员不断加大征管力度,不定期抽查各税源管理分局对印花税信息资料的归集情况,对户数不全、应纳税额不准等情况进行监督考核。

四是深化精细管理。对纳入征收范围内的纳税人加大日常巡查和信息比对,随时掌握纳税人印花税计税依据的变化,进行动态管理。在印花税征期结束后,对辖区内的政策执行情况开展专项抽查,进一步调动税收管理员认真履职、科学精细管理的积极性。