首页 > 乡镇风采

回族镇认真开展汛期危房危窑排查工作

时间:2018-06-07 17:10:01 来源:王范回族镇政府

汛期临近,为了确保回族镇全体群众居住安全,经该镇政府研究决定,在全镇范围内开展危房、危窑排查工作。

一是精心组织,全力排查。详细安排危房危窑排查整治工作,由主管防汛工作的领导牵头,包村领导配合,镇村干部联动,进行入户实地排查,做到村不漏组、组不漏户,对排查出来的危房登记造册,建立一户一档,重点关注困难群众、外来务工租房群众、农村户口前来县城就学租户的住房。

二是强化措施,严密防范。根据排查情况,采取不同的防范措施。对存在严重安全隐患的,尽快组织人员搬离,转移财产,并做好后续安排工作;对已登记存在安全隐患且家庭贫困,没有修复能力的危房户主,由镇村协调组织专人整修;对有整修能力的困难群众,通过申报危房补贴,根据先建后补原则,落实补贴资金。

三是强化责任,落实监管。建立危房危窑安全防范责任制,健全和完善险情监测、安全警示和应急处置等制度,以确保群众生命财产安全。凡因责任不落实、措施不到位造成人员伤亡或群众财产重大损失的,严厉追究有关人员的责任。

四是加强值班,畅通信息。加强汛期24小时值班和信息上报工作,密切关注天气变化,确保信息畅通无阻,最大限度减少群众损失。

经过10多天的排查,排查出全镇危房危窑共23户,镇安监办及时下达了《回族镇安全隐患期限整改通知书》,限期搬离,确保了危窑、危房农户的生命财产安全。下一步,镇安监办和各村委将对农村危房、危窑排查工作当做日常重点工作来抓,确保做到时刻掌握农户危房、危窑情况。